IL PROGETTO LoST EU INCONTRA I GIOVANI IL 29 NOVEMBRE A TORINO NEL CONTEST DI CUCINA CHEF IN PIAZZA DI PIAZZA DEI MESTIERI
IL PROGETTO LoST EU
INCONTRA I GIOVANI
29 NOVEMBRE 2024
CONTEST DI CUCINA
PIAZZA DEI MESTIERI DI TORINO
Nel lungo viaggio promozionale del Progetto LoST EU c'è una tappa molto importante che ha al centro l'incontro con le nuove generazioni. Un momento in cui i giovani avranno modo di studiare e conoscere a fondo non solo i formaggi del paniere LoST, ma anche le loro storie e le loro caratteristiche, e a partire da quelle, dare sfogo alla loro creatività.
Si tratta della dodicesima edizione del Concorso di Cucina "Chef in Piazza", ideato e organizzato da Piazza dei Mestieri, che si svolgerà venerdì 29 novembre 2024 dalle ore 09.00 presso la sede di via Jacopo Durandi 13 a Torino.
Una divertente gara tra aspiranti cuochi che si sfideranno nella preparazione di piatti speciali attraverso prove esilaranti, utilizzando le tecniche imparate durante le loro esperienze formative.
L'edizione 2024 vedrà sfidarsi quattro squadre concorrenti (ognuna composta da quattro ragazzi, in gara gli istituti Piazza dei Mestieri Torino; Piazza dei Mestieri Milano; CFIQ di Pinerolo (TO); Istituto Colombatto di Torino) in una doppia prova.
La prima consisterà in una Mystery Box assegnata per sorteggio prima dell'inizio della gara. I ragazzi scopriranno il contenuto dopo l'assegnazione, e all'interno di ogni scatola troveranno un elemento di disturbo (che potranno decidere se utilizzare o meno) e due formaggi appartenenti proprio al paniere LoST. Dai contenuti delle Mystery Box verranno realizzati: un antipasto freddo, un antipasto caldo, un primo piatto di pasta fresca ripiena e un secondo piatto di carne.
La seconda prova sarà invece dedicata all'elaborazione di un piatto di loro invenzione attraverso una serie di ingredienti a scelta considerati di "avanzo" o "scarto". Una modalità di preparazione che andrà a premiare il team che avrà fatto fruttare al meglio le risorse a disposizione (sia umane che alimentari) per realizzare un piatto che sia buono ma soprattutto sostenibile, con il recupero di materie prime.
Questo è in totale sintonia con il progetto LoST, la cui filosofia è incentrata proprio sul tema della sostenibilità e sulla salvaguardia dell'ambiente.
Per la prima volta il progetto LoST EU si confronta così da vicino con il mondo dei giovani. Sarà un momento molto importante, in quanto i ragazzi avranno modo di conoscere le otto DOP di LoST non solo attraverso le attività promozionali, ma interagendo in prima persona con questi formaggi. Studiandoli e analizzandoli per poterne creare ricette nuove e innovative. Scoprendo da vicino tutte le caratteristiche e le tecniche di produzione, e riconnettendosi in questo modo alle loro storie antiche e preziose.
PIAZZA DEI MESTIERI
Nata nel 2004 a Torino, la Piazza dei Mestieri è un luogo di educazione e di aggregazione per i giovani, in cui è possibile sperimentare un approccio positivo alla realtà: dall'apprendimento al lavoro, dal modo di usare il proprio tempo libero alla valorizzazione dei talenti di ciascuno. Ogni anno la Piazza dei Mestieri accoglie circa cinquemila giovani italiani e stranieri, nelle sue sedi di Torino, Catania e Milano, arrivati per inseguire un sogno, per essere aiutati a diventare uomini e donne, per imparare un mestiere e trovare un lavoro.
0 commenti
Ti è piaciuto il nostro pranzo?