Pizza & Birra: una storia d’amore italiana lunga oltre 70 anni

Pizza & Birra: una storia d'amore italiana lunga oltre 70 anni

 

Il 9 ottobre si celebra l'International Beer&Pizza Day 

con ricercati abbinamenti da Fratelli Coppola 

 

Mercoledì 9 ottobre si festeggia il Beer & Pizza Day, il binomio perfetto ormai apprezzato in tutto il mondo, che forse non tutti sanno ha origini italiane. Nasce, infatti, negli anni Cinquanta quando alle pizzerie non era ancora concessa la licenza per la vendita di bevande alcoliche con gradazione superiore agli 8 gradi. Oggi, è una passione intramontabile per 1 italiano su 3 secondo il report annuale di AssoBirra: ben il 36% quando mangia una pizza, sceglie di abbinare la birra, mentre il 16% preferisce un soft drink analcolico e solo l'8% ha una preferenza per il vino.

 

Per Fratelli Coppola, nota catena di ristorazione fondata dai tre fratelli napoletani, Katia, Ciro e Antonio, l'abbinamento pizza e birra deve essere studiato per esaltare il gusto e valorizzare tradizioni e artigianalità. Nei loro locali hanno scelto di avere diversi stili di birra che si accostino ognuno a determinate pizze, in questo modo il cliente ha la possibilità di trovare qualcosa di diverso. 


Nel menù dei loro quattro ristoranti propongono le birre artigianali dei birrifici Kbirr e Orso Verde, a cui sono legati in modo differente. Orso Verde rende omaggio alla terra che li ha "adottati", la Lombardia, il birrificio si trova infatti in provincia di Varese. Mentre Kbirr è la birra napoletana, prodotta dal birrificio artigianale della loro terra d'origine. Un punto di vista semplice e diretto sul mondo della birra, proprio come i tre fratelli.

Con il birrificio Orso Verde, che da vent'anni produce birra di qualità con l'impegno nel mantenere viva l'artigianalità in ogni fase della produzione, hanno scelto la birra chiara artigianale alla spina affiancata da una selezione di ricercate birre in bottiglia. Dall'Amaranta, una Traditional Bock dal gusto intenso e avvolgente; alla Dna, una Pacific Ale leggera e senza glutine fatta solo con luppolo Galaxy dall'Australia, che le dà un aroma forte e unico. Dalla Ipa Fever, Double Dry Hopping American Double IPA che prevede l'aggiunta di luppoli americani e australiani durante la fermentazione per intensificare aroma e gusto; alla tradizionale birra belga Blanche con la Edenblanche.

 

A questo birrificio, hanno affiancato un'altra selezione di birre del loro territorio le Kbirr. Sono birre 100% napoletane, sempre artigianali, con gradi alcolici diversi e stili differenti, che vengono molto apprezzate dai clienti. Una su tutte, Cuore di Napoli, American Pale Ale dal corpo leggero ma fortemente caratterizzata dai luppoli americani che sprigionano freschi profumi e note agrumate. Oppure Natavota disponibile in versione lager fresca e dissetante, e in versione red strong ale corposa con un'alta gradazione alcolica. Concludono la selezione la strong lager Cap 'e Fierro e la Paliata, birra scura dalle note di caffè, nocciola e cioccolato amaro.

 

Possiamo quindi dire che oggi, essendo migliorata la qualità e aumentata la varietà di birre, da Fratelli Coppola non solo la pizza della tradizione a ruota di carro, ma anche primi, piatti di carne o di pesce tipici napoletani, possono essere accompagnati da una buona birra.



Tutti i ristoranti Fratelli Coppola:

Como, Via Luigi Dottesio 22

Como lago, Piazza Domenico Croggi 10

Milano, Via Alfredo Cappellini 23

Bergamo, Via Andrea Previtali 29

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