LA CUCINA DELLE MONACHE - da Food Network alle librerie

BEATO CHI CUCINA!

Dal seguitissimo programma di Food Network La cucina delle Monache, tante ricette golose condite con i segreti culinari del Monastero Benedettino di Sant'Anna.


Suor Myriam D'Agostino e Annarita Sasso
(a cura di)

LA CUCINA DELLE MONACHE

In libreria dal 29 ottobre
Pagine: 240 | Prezzo: 19,90 euro


Custodite in uno scrigno nascosto tra gli scaffali della biblioteca del monastero, le ricette di questo libro sono state tramandate da generazioni di monache. Madre Noemi, suor Myriam, suor Debora e suor Eleonora ci accolgono nella loro cucina, un'oasi di pace dove ogni giorno celebrano l'amore per la terra e la natura. Dagli strangozzi al pesto umbro agli gnocchi di zucca, castagne e guanciale, dal gâteau di Santa Chiara alle braciole al sugo e alla frittata di gobbi, dai crostini di pollo del 1700 alle tigelle con salumi e formaggi, fino ai dolci deliziosi come il torcolo delle monache e le spumette con salsa al cioccolato: tante ricette per portare anche sulla nostra tavola piatti che fanno bene alla mente e all'anima.


IL LIBRO

Nel cuore di Bastia Umbra, pittoresco borgo medievale nei pressi di Assisi, sorge l'antico Monastero delle Benedettine di Sant'Anna. Qui, quattro consorelle fuori dal comune fanno della cucina parte integrante della loro vita monastica. Animate dallo spirito di condivisione, Madre Noemi, suor Myriam, suor Debora e suor Eleonora hanno scelto di aprire le porte della loro cucina, offrendo a tutti la possibilità di immergersi nell'atmosfera di pace e serenità del convento.
Protagoniste della trasmissione di Food Network canale 33 La cucina delle Monache (in onda con i nuovi episodi dal 27 ottobre ogni domenica alle 17.45), hanno conquistato il pubblico con simpatia, dolcezza ed empatia. Il loro repertorio culinario spazia dalle ricette tramandate nel convento «da Madre a Madre» – custodite in un antico cofanetto – alle specialità della tradizione toscana e umbra, fino ai piatti del cuore, le appetitose ricette di famiglia delle consorelle, dal Veneto alla Campania.
Sono piatti resi ancora più gustosi dall'uso di ingredienti del territorio, molti dei quali coltivati nel rigoglioso orto del monastero. Queste ricette si prestano perfettamente sia per i pasti quotidiani sia per i giorni di festa.
E l'auspicio più grande è che questo libro possa portare nelle case italiane non solo preziosi consigli culinari, ma anche un po' della serenità e dell'amore che caratterizzano la vita delle monache. Come amano ripetere le sorelle: «Beato chi cucina!»


LE AUTRICI

Madre Noemi: nata nel 1978, Madre Abbadessa del Monastero, trascorre l'adolescenza tra il basket e l'aspirazione alla Santità. Il desiderio di un'esistenza semplice e dedicata al prossimo, la porta a consacrarsi a Dio.

Suor Myriam: napoletana, nata nel 1984, è maestra, formatrice e educatrice della comunità monastica, ruolo che la spinge ad aggiornare continuamente i suoi studi. Le sue quattro lauree ne sono una prova!

Suor Debora: nata a Venezia, divideva la sua vita tra architettura e parrocchia. Arrivando al Monastero di Bastia Umbra ha trovato la pace grazie all'amore del Signore.

Suor Eleonora: nata ad Altivole nel 1994, è la suora più giovane. Laureata in Psicologia, dal 2018 abita nel monastero e si occupa dell'ospitalità, accogliendo i pellegrini alla ricerca del silenzio.

La cucina delle Monache è un programma televisivo di grande successo nato da un'idea di Tiziana Martinengo, scritto con Giorgia Vaccari e Annarita Sasso, prodotto da Milano Produzioni e in onda con i nuovi episodi su Food Network Canale 33 dal 27 ottobre alle 17:45. La serie è disponibile anche in streaming su discovery+.



0 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?