CAMEO PORTA I PIU' PICCOLI ALLA SCOPERTA DELLE BUONE ABITUDINI ALIMENTARI

 

 

 

cameo porta i più piccoli alla scoperta delle buone abitudini alimentari con
"Dolce Scuola cameo. Educare facendo": il progetto rivolto a insegnanti e studenti delle scuole primarie e dell'infanzia

 

  Nell'anno scolastico appena concluso ha compiuto ben dodici anni "Dolce Scuola cameo. Educare facendo": il progetto formativo di cameo - azienda alimentare specializzata in torte, dessert e pizze - rivolto a insegnanti e studenti delle scuole primarie e dell'infanzia, attraverso il quale l'azienda si impegna nel percorso di sensibilizzazione ad un rapporto consapevole con il cibo. Dal 2020, anno in cui l'offerta è stata integrata all'interno della piattaforma online "Educazione Digitale" per raggiungere insegnanti e bambini in tutta Italia, gli insegnanti iscritti al progetto sono stati circa 3.300. Dalla prima edizione ad oggi l'iniziativa è stata resa accessibile ad oltre 160.000 alunni da tutta Italia.


Il progetto "Dolce Scuola cameo. Educare Facendo" è strutturato in modo da rispondere alle esigenze dei piccoli studenti in base alle specifiche fasce d'età e fornisce a insegnanti e bambini materiali utili per una sperimentazione concreta della dimensione del fare. I primi hanno a disposizione manuali d'uso, strumenti multimediali e video con cui coinvolgere i propri alunni; i bambini sono guidati e incoraggiati alla conoscenza attraverso l'esperienza diretta. Perché è proprio tramite l'esperienza che cameo vuole aiutare i più piccoli a sviluppare un rapporto consapevole e sostenibile con il cibo, iniziando a coltivare, oggi, le abitudini virtuose di domani. "Dolce Scuola cameo. Educare facendo" è costituito da due percorsi distinti. Il primo "Con Muu Muu a scuola di alimentazione" porta i bambini della scuola dell'infanzia e della primaria a scoprire gli alimenti sotto vari aspetti: dalla conoscenza dei fondamentali del cibo, all'igiene e sicurezza, da un approccio culturale ad uno sensoriale fino a quello scientifico. Il secondo, "La Farina del mio sacco. Il ruolo del cibo come facilitatore di relazioni positive" è pensato invece per i bambini della primaria, che sono stimolati a vivere e sperimentare tutte le relazioni che ruotano intorno alla preparazione di un cibo: la convivialità, la collaborazione, la condivisione.


"L'età scolastica, soprattutto per i bambini più piccoli, è fondamentale per mettere le basi di una conoscenza positiva del mondo dell'alimentazione e di tutti gli aspetti ad essa correlati. In questo processo, la famiglia ha sicuramente un ruolo fondamentale ma anche l'ambiente scolastico può essere cruciale. Attraverso questa proposta progettuale come cameo ci siamo proprio posti l'obiettivo di supportare gli insegnanti in questo lavoro, fornendo loro materiali, contenuti e risorse studiate appositamente per favorire un rapporto consapevole tra i bambini e il cibo e coltivando in loro abitudini positive da sviluppare e applicare anche quando saranno grandi" afferma Federica Ferrari, Executive Manager Corporate Communication di cameo.

 

"Dolce Scuola cameo. Educare facendo" nasce con l'obiettivo di essere la scintilla che accende nei bambini la voglia di conoscere sperimentando, e la alimenta ogni giorno supportando gli insegnanti con contenuti pratici, integrati e aggiornati per contribuire a creare una generazione che si rapporti con il cibo in modo più consapevole. Il contributo educativo di cameo vuole essere concretizzato dal "fare", dall'esperienza diretta e in quest'ottica il programma spinge i bambini a provare, sperimentare, mettersi in gioco alla scoperta di valori fondamentali quali la convivialità, la condivisione, la collaborazione e la generosità.

 

Attraverso la piattaforma Educazione Digitale è possibile consultare l'offerta didattica, i materiali, i consigli e i contenuti che cameo ha realizzato - con il supporto di professionisti esperti e docenti - per scuole, bambini e insegnanti. Navigando sulla piattaforma si accede ad una serie di risorse e materiali organizzati in modo da facilitare il lavoro dell'insegnante e l'integrazione del progetto all'interno del programma formativo. Slide didattiche multimediali, domande, quiz, filastrocche, favole, schede da stampare e ritagliare, attività laboratoriali per stimolare gli studenti a riflettere su contenuti inerenti al mondo dell'alimentazione e della nutrizione, fino a task pratici che invitano i piccoli a mettersi alla prova cimentandosi nella preparazione del proprio dolce del cuore mettendo in pratica le nozioni e i consigli appresi e dando libero sfogo alla propria creatività con il supporto dei materiali disponibili. Entrambe le declinazioni del progetto comprendono inoltre delle vere e proprie guide per gli insegnanti: brevi e-book volti a supportare i docenti nell'organizzazione delle singole lezioni e a fornire loro le linee guida per il corretto utilizzo degli strumenti multimediali proposti.

 

 


0 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?