Gite di primavera, Citterio e Lombardia Segreta alla scoperta del patrimonio della Lombardia

Gite di primavera, Citterio e Lombardia Segreta insieme

alla scoperta del patrimonio culturale, artistico e naturalistico della Lombardia


Dalla storica azienda di salumi e dall'associazione lombarda, i consigli su tre luoghi da visitare gustando un goloso pic-nic:

  • Villa Gromo a Mapello (Bg)

  • I sotterranei e le torri del Castello di Brescia

  • I bunker antiaerei di Varese

La Primavera rappresenta un'opportunità per trascorrere più tempo all'aria aperta, esplorando luoghi nuovi o ritornando in posti conosciuti, spesso in famiglia con i bambini o in compagnia di amici e familiari. Molte persone approfittano di uno dei periodi più affascinanti dell'anno per fare escursioni e gite fuori porta, godendosi la natura e il bel tempo primaverile, portando con sè anche un pranzo al sacco da gustare all'aria aperta.

Citterio, storica azienda di salumi, insieme a Lombardia Segreta, associazione culturale dedita alla promozione di luoghi segreti e itinerari, attiva nel preservare il patrimonio culturale e storico della Lombardia, propongono diversi consigli per una gita di primavera all'insegna della valorizzazione e riscoperta della regione.

L'Associazione Culturale Lombardia Segreta si pone infatti l'obiettivo di condividere la bellezza e la ricchezza della Lombardia in modo accessibile e coinvolgente, incoraggiando un maggiore apprezzamento e rispetto per il patrimonio storico e artistico e portando alla luce luoghi spesso poco conosciuti o dimenticati. L'organizzazione offre agli appassionati di cultura e storia l'opportunità di esplorare e comprendere meglio il ricco tessuto culturale della regione Lombardia attraverso visite guidate, eventi culturali, pubblicazioni e iniziative educative.

Non esiste però gita fuori porta senza uno spuntino da gustare a metà giornata, meglio ancora su un prato o una panchina immersa nel verde. Con l'obiettivo di rendere questo momento più pratico e piacevole, Citterio propone panini, tramezzini e mini croissant salati farciti con la Merenda, una linea di affettati monoporzione, con soffici fette, pronte all'uso, la Merenda Prosciutto Cotto Alta qualità, nel formato da 40g, con solo il 3% di grassi; la Merenda Salame di Milano, 100% italiano, la ricetta originale di Casa Citterio; la Merenda Prosciutto Crudo, dal gusto dolce, senza conservanti.

Da Lombardia Segreta ecco i consigli su alcuni luoghi unici, ricchi di tradizioni anche millenarie, per approfondire, durante la primavera, la conoscenza di bellezze del territorio lombardo, come per esempio alcune realtà presenti nei territori della provincia di Bergamo, Brescia e Varese:

- Villa Gromo di Mapello (Bg): situata nella provincia di Bergamo, si tratta di una residenza storica circondata da un suggestivo parco. Questo luogo offre la possibilità di immergersi nella storia locale e di godere della bellezza architettonica e naturalistica della zona.

- I sotterranei e le torri del Castello di Brescia: il Castello offre la possibilità di esplorare i suoi sotterranei e le torri, che rappresentano una parte meno conosciuta ma affascinante della sua storia. Questa esperienza garantisce anche una visione unica della città e del suo passato storico.


- I bunker antiaerei di Varese: i bunker rappresentano un'affascinante testimonianza della storia militare della regione. Questi luoghi offrono un'opportunità unica per esplorare il passato e comprendere il ruolo che Varese ha avuto durante la Seconda Guerra Mondiale.


"Il territorio lombardo è un patrimonio culturale, artistico e naturalistico di straordinaria bellezza. Per questo motivo siamo felici di aver avviato questa collaborazione con Lombardia Segreta perché riteniamo importante vivere a pieno il territorio, attraverso la scoperta e la visita di luoghi ricchi di storia e di bellezza - spiegano da Citterio -. In Lombardia, come nelle altre regioni d'Italia, dove siamo presenti con i nostri 9 stabilimenti produttivi, il territorio diventa parte integrante del nostro lavoro. Il nostro scopo è quello di adottare infatti comportamenti sempre più sostenibili e rispettosi dell'ambiente che ci circonda, realizzando prodotti che rispettano quelle che sono le tradizioni italiane dei vari territori, rafforzando così il legame tra il territorio e le sue ricette tradizionali".

"Queste escursioni possono avere una componente molto emozionale, in quanto offrono l'occasione di riconnettersi con la natura, con il territorio e con le persone care - spiega Mauro Di Benedetto di Lombardia Segreta -. Inoltre, visitare luoghi storici o paesaggi mozzafiato può suscitare sentimenti di meraviglia, gratitudine e apprezzamento per il mondo che ci circonda. Le gite e le escursioni da realizzare in primavera non solo offrono divertimento e svago, ma anche un'esperienza significativa che può arricchire emotivamente chi vi partecipa scoprendo e riscoprendo il territorio e il patrimonio culturale che ci circonda."



RICETTE CONSIGLIATE DA CITTERIO PER LE GITE DI PRIMAVERA

PANINI AL LATTE CON SALAME

Ingredienti:

• paninetti al latte di piccole dimensioni

• la Merenda originale Salame di Milano Citterio

• formaggio di capra spalmabile

• rucola

• sale

• pepe

• 1 cucchiaio di mascarpone

Preparazione: In una ciotola amalgamare la rucola precedentemente sminuzzata al formaggio di capra e al mascarpone. Salare e aggiungere anche un pizzico di pepe nero. Tagliare i panini a metà e farcirli con il composto di rucola e formaggio e le fette de la Merenda originale Salame di Milano.


TRAMEZZINI DI PANE VERDE AGLI SPINACI con PROSCIUTTO CRUDO

Ingredienti:

• La Merenda Prosciutto Crudo Citterio

• Pane verde agli spinaci in cassetta

• 1 mozzarella di bufala

• pomodorini

• La scorza di 1 limone non trattato

• Capperi dissalati

• Olio evo

• Sale, pepe e zucchero

Preparazione: Preparare uno sciroppo con 200 gr di zucchero e 200 ml di acqua, quando bolle immergerci le bucce del limone precedentemente sbianchite in acqua. Tagliare a metà i pomodorini, salare, pepare, zuccherare ed infornare a 175° per 15 minuti. Farcire il pane con tutti gli ingredienti: le fette de la Merenda Prosciutto crudo, mozzarella di bufala, pomodorini, capperi dissalati e il limone candito. Tagliare infine a tramezzini.


MINI CROISSANT SALATI FARCITI

Ingredienti:

• la Merenda Prosciutto Cotto Citterio

• la Merenda Prosciutto Crudo Citterio

• la Merenda Salame di Milano Citterio

• Mini Croissant salati da farcire

• Mozzarella a fette

• Lattuga

Preparazione: Tagliare i croissant e farcire a piacimento con i salumi, la mozzarella tagliata a fette e le foglie di lattuga.

0 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?