Ricola tra i fondatori di Prospettiva Terra, il network nato per sfidare il riscaldamento globale e salvaguardare il patrimonio verde
Ricola tra i fondatori di Prospettiva Terra, il network nato per sfidare il riscaldamento globale
e salvaguardare il patrimonio verde.
Prospettiva Terra raccoglie e comunica dati per elaborare strategie e soluzioni innovative per la salvaguardia e tutela del patrimonio verde cittadino
attraverso un'iniziale installazione di 300 sensori IoT-Internet of Things sugli alberi di BAM – Biblioteca degli Alberi Milano
Ricola, azienda svizzera leader nella produzione di caramelle alle erbe si coalizza con Prospettiva Terra, un progetto rivolto alla collettività che vede una serie di aziende collaborare fra loro in prima linea, per proporre delle soluzioni concrete al quesito del Riscaldamento Globale.
Curatore scientifico del progetto, e cofondatore dell'iniziativa assieme a Omnicom Media Group Italy, è Stefano Mancuso, accademico, fondatore della neurobiologia vegetale e divulgatore.
Il network di aziende che aderiscono al progetto ha l'obiettivo di diventare attore di un cambiamento reale, con la consapevolezza del ruolo sociale che ogni azienda deve avere oggi nei confronti della collettività, sostenendo progetti di ricerca scientifici, con un'elevata potenzialità di comunicazione, promossi e curati da Stefano Mancuso.
Ricola, che ha fatto dell'impegno per la sostenibilità e l'amore per la natura due componenti fondanti della propria identità, è uno dei quattro ideatori che hanno generato il pensiero stesso che ha dato vita a Prospettiva Terra, iniziativa di cui da un lato è stata una dei motori iniziali, e dall'altro esito di un percorso già iniziato nel 2018 accanto al Professor Mancuso -in occasione di una sperimentazione scientifica: La Danza delle 13 Erbe Ricola che è risultato in un cortometraggio da 18' disponibile sul sito web di Ricola nonché varie pillole che descrivono le fasi della sperimentazione- di cui questa iniziativa è una naturale evoluzione.
Il primo intervento di Prospettiva Terra, che potrà poi essere articolato in altre fasi e in differenti località, si sviluppa per un periodo di 18 mesi all'interno di Bam-Biblioteca degli Alberi di Milano, Botanical & Cultural Partner del progetto, luogo con cui ugualmente anche Ricola vanta un sostegno negli anni come Corporate Friend.
Nel corso della prima fase saranno installati sugli alberi di Bam 300 sensori IoT-Internet of Things, dispositivi elettronici sviluppati da Stefano Mancuso e dal suo spinoff universitario Pnat, il think tank composto da designer e scienziati vegetali che elabora strategie e soluzioni creative basate sulle scoperte scientifiche. Questi sensori permettono di raccogliere e comunicare una serie di informazioni, in tempo reale, sulle piante su cui sono installati:
• la quantità di CO2 che ciascun albero assorbe in ogni esatto momento,
• le polveri sottili, gli ossidi di azoto e altri composti organici volatili nocivi per la nostra salute che vengono tolti dall'atmosfera,
• il controvalore economico che quell'albero rappresenta per la città, per azioni quali la mitigazione delle isole di calore. Sarà mostrato che ogni singolo albero che ci circonda non rappresenta "un costo", e ogni albero piantato non è solo una "buona azione", bensì stiamo parlando di ogni albero come di un investimento economico, reale, misurabile, per il nostro presente e per il nostro futuro.
Questi tre cluster di dati verranno mostrati a partire da aprile 2024, grazie alla partnership media con Publitalia'80, in tempo reale nella "vela", la scultura di design nonché installazione a led di Piazza Gae Aulenti. Il racconto continuerà attraverso altre piattaforme di comunicazione di Publitalia'80, oltre che su quelle di Acone Associati, media partner del progetto. Tutti i frequentatori del parco di BAM avranno quindi per la prima volta pronta informazione sullo stato degli alberi che popolano il parco. Verrà quindi evidenziato che questi alberi non sono solo profondamente utili alle nostre città e piacevoli per via dell'ombra che offrono, ma organismi sensibili e delicati, soggetti alle molte minacce che ne contrastano lo sviluppo e la crescita, come gli elementi atmosferici: il vento, la pioggia, il caldo, la siccità, ma anche a nemici invisibili quali parassiti, muffe, microorganismi, funghi e insetti nocivi, tutto questo permetterà un cambio di prospettiva su un luogo che i passanti pensavano di conoscere e con cui hanno un legame affettivo come tutti abbiamo con i parchi urbani.
Il progetto Prospettiva Terra vuole rendere disponibile una nuova tecnologia che sarà un'evoluzione rispetto all'attuale metodo di monitoraggio dello stato di salute del patrimonio arboreo delle città per mezzo della VTA (Visual Tree Assessment) che valuta visivamente l'albero per identificare possibili aspetti che siano sintomi di un problema di salute. Questo sistema è usualmente utilizzato a campione, e per questa ragione l'intero patrimonio arboreo di una città ha bisogno di diversi anni per essere valutato per intero. Molto spesso però, quando un albero arriva a mostrare visibilmente segni di problemi di salute, la situazione di salute dell'albero è probabilmente già molto a rischio: e un albero malato è estremamente più soggetto al pericolo di caduta rispetto a un albero sano. Il verificarsi di eventi metereologici straordinari nei passati mesi mette ancora più sotto stress il patrimonio boschivo delle città e aumenta il verificarsi di eventi di caduta di alberi non in perfetta salute.
Grazie quindi ai sensori e allo sviluppo di un modello di Machine Learning ed Intelligenza Artificiale sottostante al progetto di ricerca, l'obiettivo è di mettere a punto una tecnologia che possa essere messa a disposizione delle amministrazioni pubbliche: un sistema che in tempo reale dia comunicazione della variazione dello stato di salute dell'albero, potendo intervenire a quel punto in modo puntuale e specifico, salvaguardando e proteggendo quindi il patrimonio verde esistente delle nostre città. Non solo si avranno maggiori chances di proteggere i nostri alberi cittadini, ma l'obiettivo è di rendere più efficiente la manutenzione degli alberi urbani e anche di evitare gli ingenti danni e costi da caduta alberi che vediamo sempre più spesso durante i fenomeni metereologici più estremi.
"La sostenibilità è il nostro modo di vivere, è il credo della nostra azienda.", dice Luca Morari Vice President Southern Europe Ricola, "Pensare e agire in modo sostenibile sono parte integrante dell'azienda e Ricola, attraverso Prospettiva Terra, testimonia il suo amore per l'ambiente e la natura con cui l'azienda ha un forte legame sin dalla sua costituzione. Ricola si impegna quindi a dare un sostegno concreto al progetto che ha l'obiettivo di essere un cambiamento reale e necessario per il patrimonio verde, urbano e non, attraverso la leadership della scienza. Ricola è la prova che i valori tradizionali di un'azienda a conduzione familiare, uniti alla qualità e alla passione per l'innovazione, possono essere la chiave di successo. Ricola, con una produzione di caramelle moderna e innovativa ma che nello stesso tempo si basa sulla ricetta della miscela di 13 erbe rimasta praticamente invariata dal 1940, è un datore di lavoro responsabile e si impegna per una gestione aziendale sostenibile economicamente, socialmente ed ecologicamente. Dopo tutto, e in linea con il modo di operare di Prospettiva Terra, rispettiamo la tradizione ma ne traiamo ispirazione per il futuro".
About Ricola:
Ricola è un produttore di caramelle tra i più moderni e innovativi al mondo. L'azienda esporta specialità a base di erbe in più di 45 Paesi ed è conosciuta in tutto il mondo per l'eccellente qualità svizzera. Fondata nel 1930, con sede a Laufen nei pressi di Basilea e filiali in Europa, Asia e Stati Uniti, Ricola produce ormai circa 60 varietà di caramelle alle erbe e tisane. 13 erbe (Pimpinella, Veronica, Malva, Menta, Millefoglio, Salvia, Altea, Marrubio, Alchemilla, Piantaggine, Sambuco, Primula, Timo) sono alla base della ricetta delle caramelle Ricola. L'azienda a conduzione familiare è considerata in Svizzera pioniera nel campo della coltivazione di erbe e dà grande importanza alla selezione accurata dei luoghi e ai metodi di coltivazione ecologica controllata. Ricola ha stipulato contratti di fornitura fissi con quasi 100 agricoltori della regione montana svizzera. Ricola si impegna per una gestione aziendale sostenibile dal punto di vista economico, sociale e ambientale ed è un datore di lavoro responsabile. Alla base del successo del top brand svizzero si trova la combinazione dei valori tradizionali di un'azienda a conduzione familiare con la particolare attenzione alla qualità e la passione per l'innovazione.
Ricola amplia la sua offerta di gusti in formato astuccio da 50g con il lancio di Echinacea, Miele e Limone. Una nuova caramella che non solo ha un gusto fresco e gradevole ma è anche un integratore alimentare con Vitamina C che supporta le difese immunitarie. Il nuovo gusto è disponibile anche nel formato busta da 68g. L'assortimento astuccio comprende quindi: il nuovissimo Echinacea, Miele e Limone, il classico L'Originale, i freschi gusti Fiori di sambuco, Arancia-menta, Ribes nero, Melissa-limoncella, i balsamici Erbe Alpine, Eucaliptolo, Liquirizia, Menta di montagna, la linea funzionale Azione Glaciale, Menta Forte e Limone e Mentolo.
L'assortimento Ricola viene completato dalle benefiche tisane alle erbe svizzere. Tisane istantanee che, grazie ad un procedimento che garantisce la conservazione dell'alto contenuto di principi attivi e aromi, si preparano velocemente e semplicemente; tisane fresche e dissetanti, confezionate in barattolo da 200 grammi, e disponibili in cinque varietà: "Alle Erbe", "Distensive-Relax", "Camomilla", "Melissa Limoncella" e "Fiori di Sambuco", da bersi calde o fredde.
www.ricola.com | www.facebook/Ricola.com | www.instagram.com/ricola_it
0 commenti
Ti è piaciuto il nostro pranzo?