FICO presenta Calici d'Inverno: il 21, 22 e 23 gennaio tre giornate di degustazioni enogastronomiche

Calici d'Inverno, FICO si prepara a tre giorni di degustazioni
con cantine e vini da tutta Italia

FICO Eataly World in collaborazione con "FEshion Eventi" e "ONAV Bologna" presenta "Calici d'Inverno": tre giornate di degustazioni enogastronomice itineranti dedicate al buon vino - con produttori e cantine di tutte le regioni d'Italia - e arricchite dalle eccellenze culinarie degli oltre 26 ristoranti e street food del Parco tematico sul cibo di Bologna.

L'appuntamento presso FICO è fissato per il 21, 22 e 23 gennaio: il biglietto dell'evento comprende l'ingresso al Parco, un porta-calice e 10 talloncini utilizzabili a scelta per la degustazione dei vini e degli assaggi presso i ristoranti di FICO.

Inoltre, previa prenotazione è possibile iscriversi alle MasterClass di ONAV Bologna (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) e alle degustazioni guidate di Fontanafredda presso La Bottaia di FICO.

Prezzi e orari dell'evento:

Venerdì 21: dalle 18.00 alle 22.00 - 15€
Sabato 22: dalle 18.00 alle 23.00 - 15€
Domenica 23:
Dalle 11.00 alle 18.00 – Intero: 20€
Dalle 18.00 alle 22.00 – Ridotto: 15€

Di seguito è indicato il programma in breve delle tre giornate, le cantine e le etichette che sarà possibile trovare a Calici d'Inverno.

Il programma dell'evento:


  • Venerdì 21 Gennaio

  • ore 18:30 - Masterclass ONAV con Marco Mazzieri "Con tutte quelle bollicine…" La spumantizzazione, metodo classico e metodo Charmat-Martinotti presso Arena di FICO;

  • ore 19:00 - Degustazione guidata di Fontanafredda presso Bottaia.


  • Sabato 22 Gennaio

  • ore 18:30 - Masterclass ONAV con Andrea Teglia "Orange Wine, cosa sono? Il fenomeno dei vini Macerati" presso l'Arena di FICO;

  • ore 19:00 - Degustazione guidata di Fontanafredda presso la Bottaia;

  • ore 20:00 - Masterclass ONAV con Raffaella Bisceglia "Impariamo a leggere un vino. Alla scoperta dei segreti nascosti dietro una bella bella etichetta" presso l'Arena di FICO.

  • Domenica 23 Gennaio

  • ore 12:00 - Masterclass ONAV con Gianluca Strafella "A Sensi Scoperti. Impariamo a conoscere i nostri sensi esplorando attraverso il Vino" presso Arena;

  • ore 17:00 - Masterclass ONAV con Claudia Donegaglia "Rosso di sera buon vino si spera. Conosciamo i segreti della vinificazione in rosso" presso Arena

  • ore 19:00 - Degustazione guidata di Fontanafredda presso Bottaia


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CANTINE E VINI

FONTANAFREDDA (Piemonte) 

La Lepre
Val di Tana
Esordio

LE CRETE (Toscana)

FARFARELLO SPUMANTE BRUT
ALICHINO BIANCO 2019
MALEBRANCHE ROSA 2019
FARFARELLO 2019
MALEBRANCHE 2019
RUBICANTE 2014
BARBARICCIA
GRAFFIACANE 2018

MASCIARELLI (Abruzzo)
VALORI ABRUZZO PECORINO DOC
VALORI CERASUOLO D'ABRUZZO DOC BIO
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BIO
VALORI MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG

CANTINE IANNELLA (Campania) 

FALANGHINA DEL SANNIO DOP TABURNO
PIEDIROSSO SANNIO DOP

TERRE GAIE (Colli Euganei)
ROSSO TRIANGOLO
PASSITO FIOR D'ARANCIO
SPUMANTE DOLCE FIOR D'ARANCIO

COSTALUNGA (Veneto)

Sara: Passito bianco IGT Veneto

Sior Marco: Rosso DOC Colli Berici

Arcadia: Bianco IGT Veneto

Fermo e Lucia: Bianco Incrocio Manzoni DOC Colli Berici

Ego: Bianco Garganego DOC Colli Berici

Anna: Chardonnay DOC Colli Berici

Brut delle Contesse: Garganego spumante

Pin-oh: Pinot bianco frizzante IGT Veneto

Gheorgòs: Tai Rosso DOC Colli Berici

BELVISI (Sicilia)

Orange 2020 Zibibbo secco IGT Bianco Terre Siciliane

Lustro 2020 Catarratto macerato IGT Bianco Terre Siciliane

Cantodelgrillo 2020 Grillo macerato IGT Bianco Terre Siciliane

Cloè 2020 Nerello Mascalese IGT Rosato Terre Siciliane

Bat 2020 Nerello Mascalese IGT Rosato Terre Siciliane

Garofalo 2020 Nero D'Avola e Carignao IGT Rosso Terre Sicilian

DE RIZ (Conegliano – Veneto)

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.: Spumante Extra Dry
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.: Spumante Brut

GIOIA: Spumante Dry Rosato

PEZZALUNGA (Vicenza – Veneto)

Le Terre di Santiago: Cabernet Franc e Merlot affinamento 12 mesi in tini di acciaio
Rosso Santiago: Cabernet Franc e Merlot affinamento In barrique di rovere francese 36 mesi
Pinot bianco: vino bianco macerato 5 gg sulle vinacce 2019
Garganego: vino bianco macerato 15 gg sulle vinacce 2020
Durello dorato: vino bianco macerato 3 mesi sulle vinacce 2020
Malvasia Istriano: bianco molto profumato sentori di fiori di campo
Le Alchimie di Santiago: rosso violaceo di pronta beva, merlot e cabernet franc 2020

LA PESCINELLA (Toscana)

Il Moro: 100% Sangiovese
Lussuria: 100% Merlot
Davvero: 50% Sangiovese 50% merlot
Però: Cabernet- Sauvignon- Merlot-Sangiovese

BARONE DI BOLARO (Calabria)
Cirò Rosso Classico Superiore D.o.c.
Cirò Bianco D.o.c.
Cirò Rosato D.o.c.
Chirone I.G.T. Calabria Rosso
Semele I.G.T. Calabria Bianco
Amouri Spumante Extra Dry
Brutio I.G.T. Calabria Rosso
Kalavrìa I.G.T. Calabria Bianco Passito

PETTYROSSO (Ferrara – Emilia Romagna)
Arlass: Metodo Classico 48 mesi vendemmia 2017 Tocai in purezza 100%
Gattabianca: metodo Martinotti, bollicine delicate blend di chardonnay e malvasia
Confondo: ottenuto da uve Trebbiano e Montuni vinificato separatamente con fermentazione naturale in bottiglia con fondi 24 mesi vino biologico
WINO Blend di Teroldego 60%e Lagrein 40% vendemmia 2017

MAFFIONE (Puglia)

Primitivo del Salento vendemmia 2019
Negroamaro del Salento vendemmia 2019
Nero di Troia 2020

OPERA 02 (Modena – Emilia Romagna)
OPERA BRUT Lambrusco di Modena DOP Brut biologico
OPERA PURA Lambrusco Grasparossa DOP Brut biologico

NERO DEL BUFALO (EMILIA ROMAGNA)

Rosso del Bufalo
Bianco del Bufalo
Bolle del Bufalo

DISTILLERIA CESCHIA (Friuli Venezia Giulia)

- GRAPPA RAMANDOLO CLASSICA: la vera della grappa friulana secca e corposa, con una nota finale di mandorla amara. Uve di Ramandolo, distillate poco alla volta in caldaiette di rame, segue un affinamento di almeno tre anni, profumo di note fruttate e floreali, in prevalenza frutti a bacca rossa, sambuco e glicine.

- NEMAS CLASSICA distillazione artigianale di vinacce fresche provenienti dalle pregiate uve coltivate tra le colline del Friuli con il classico alambicco discontinuo a caldaiette. Grappa di grande personalità ma dal gusto armonico ed equilibrato, si percepiscono note fruttate in particolare, pesca gialla, mandorla e ciliegie. Un gusto armonico, equilibrato, delicato retrogusto fruttato.

- NEMAS BARRIQUE Nemas Riserva Barrique, elegante unione di pregiati vitigni, invecchiata in botti di rovere francese per almeno 18 mesi. Durante questo periodo il delicato sentore di vaniglia e di cacao tipico del legno maturo di quercia si unisce ai delicati sentori floreali della Grappa conferendole complessità e dolcezza. Di colore ambrato, con riflessi dorati. Profumo elegante, con sentori di vaniglia, cacao e note floreali. Un gusto caldo, armonico, ben strutturato, ma morbido, sentori leggermente speziati con note di legno e vaniglia.

BIRRIFICIO BALADIN

Degustazione di due birre:
- Nazionale: Bionda totalmente autoprodotta con leggere note di cereale accompagnate dai aromi dei nostri luppoli;
- Super: Belgian Strong Amber dal colore ambrato con complessità di aromi da note di frutta secca e frutta cotta a note di caramello e vaniglia.

> RISTORANTI E CIBO

CONSORZIO DEL PROSCIUTTO DI SAN DANIELE
- gnocco fritto con prosciutto di san Daniele
- tigella gourmet con prosciutto di San Daniele, formaggio e salsa a scelta

PALAZZOLO
Coppetta di gelato

OSTERIA DEL CULATELLO
Cestino di crescentine

RISTORANTE FONTANAFREDDA
Cuoppo di Polenta Fritta

GLI ARTIGIANALI
Monodose di cappellacci

RISTORANTE PARMIGIANO REGGIANO
Crostine di Parmigiano fritte

PIZZOLI
Crocchette di patate

QUELO
Frozen yogurt

PESCHERECCIO
Contorno da Passeggio

CONSORZIO MORTADELLA DI BOLOGNA
- bocconcino di tigella con Mortadella Bologna IGP
- tigella media con Mortadella Bologna IGP

DORA & SONS
- cono di piadina fritta
- cono di ciccioli di Modena

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