I consigli della nutrizionista per un sano smart working (anche a tavola)


Citterio. I consigli della nutrizionista per un sano

smart working (anche a tavola)

Organizzazione e gratificazione, la base per un'alimentazione sana

Le Sofficette Citterio ideali per un pranzo ben bilanciato

 

 

Programmazione e gratificazione nutrizionale: sono i segreti per mangiare sano in smart working.  È quanto ha suggerito Martina Toschi, biologa nutrizionista e autrice insieme ad altri colleghi de "La sana quarantena" per la casa editrice Tecniche Nuove, a Citterio, storica azienda di salumeria italiana d'eccellenza, per mantenere una corretta nutrizione anche quando si lavora da casa.

 

"L'odierna situazione ci ha costretti a svolgere molti lavori da casa, riducendo notevolmente gli spostamenti e le interazioni. Il tempo risparmiato in linea teorica potrebbe essere finalmente dedicato alla preparazione dei pranzi e delle cene, ma, in realtà, si finisce per lavorare di più e trascurare maggiormente la nostra alimentazione. Quindi per mangiare sano in smart working la prima regola da seguire è sapersi organizzare".

 

"Programmare i pasti e seguire uno schema settimanale - continua Toschi - permette di creare piatti gustosi, leggeri e completi per assicurarci un buon rendimento lavorativo evitando il letargo pomeridiano e rimanendo in forma. Il concetto base di una corretta nutrizione è rappresentato da un piatto unico a pranzo e una porzione proteica a cena, alternando gli alimenti giorno dopo giorno e variando con cereali integrali e verdure di stagione".

 

Citterio risponde alla crescente domanda dei consumatori sempre alla ricerca di un prodotto non solo di qualità, ma con specifiche caratteristiche nutrizionali. Per questo ha ampliato la propria offerta con alcune referenze a ridotto contenuto di grassi e con pochi, semplici e selezionati ingredienti, offrendoli anche in piccoli formati, come la linea delle Sofficette e quella de La Merenda.

 

Conclude la nutrizionista: "Con un po' di fantasia si possono creare ottime alternative da consumare da soli o in famiglia, evitando la monotonia dei soliti pranzi non strutturati. La gratificazione nutrizionale infatti evita durante il giorno di sfogare tensioni e stress compensando con alimenti sbagliati fuori pasto. Se a questo aspetto edonistico associamo la componente salutare, abbiamo creato la dieta perfetta per ciascuno di noi. Una dieta che tenga conto non solo dell'aspetto fisiologico e della nostra condizione di salute, ma anche della sfera emotiva che è importantissimo non trascurare mai".

 

Sulla base di queste indicazioni gli chef Citterio hanno cercato di fare proprio questo: creare un menù equilibrato, ma che sappia gratificare il palato. Il menù dello smart worker è composto da una portata principale a cui si alternano cereali e verdure, accompagnati da frutta e tanta acqua. Ideali per questi pranzi sono gli affettati della linea Sofficette, soffici fette che grazie alla praticità del piccolo formato sono perfette per un pranzo veloce e ben porzionato. Lo Speck Alto Adige Igp, prodotto a partire da una rigorosa selezione delle migliori cosce suine con l'aggiunta di un accurato dosaggio di spezie, affumicato con legno di faggio e stagionato all'aria fresca delle valli sudtirolesi. Il Prosciutto Cotto, alta qualità con solo il 3% di grassi, lentamente cotto al vapore, dal colore rosa vivo e dal sapore delicato. Il Petto di Pollo e il Petto di Tacchino, da petto intero selezionato, 100% italiano, una ricetta semplice e lenta cottura al forno. La Bresaola della Valtellina Igp insaporita con aromi naturali e maturata naturalmente, dal colore rosso e dal gusto dolce, con un alto valore nutritivo e solo il 2% di grassi.

 

Il menù dello smart worker:

 

Lunedì

Vellutata di carote e speck + crostini integrali + 1 Arancio a spicchi + acqua

 

Martedì

Rotolini di petto di tacchino ripieni con riso integrale e verdure + Ananas a fette+ acqua

 

Mercoledì

Zucchine grigliate con yogurt greco e prosciutto cotto+ grissini integrali+ fragole/frutti di bosco + acqua

 

Giovedì

Insalata di farro con pesto di rucola, pomodorini e bresaola + pera+ acqua

 

Venerdì

Friselle integrali con petto di pollo e peperoni + mela + acqua

 



Le ricette del menù dello smart worker


Lunedì

Vellutata di carote e speck + crostini integrali + 1 Arancio a spicchi + acqua


Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • 500g carote

  • Sofficette Speck Alto adige IGP 60g

  • ½ cipolla piccola

  • 1 patata

  • ½ gambo di sedano

  • Salvia

  • Sale q.b.

  • Olio evo

  • Acqua q.b.

  • Crostini di pane integrale

  • 1 arancio


Preparazione:

Iniziate a pulire le carote, sciacquatele e tagliatele a fette. Versate un filo d'olio evo in una casseruola antiaderente e versate la cipolla tagliata a fette, unite le carote e il sedano a pezzi. Mescolate per far insaporire il tutto, unite l'acqua, in quantità tale da ricoprire le carote. Non appena inizierà a sobbollire unite anche la patata sbucciata e fatta a tocchetti. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30/35 minuti.

Al termine della cottura riducete tutto in crema con un frullatore, fino a renderla vellutata.

Unite un bel filo d'olio extravergine d'oliva e lasciate da parte. Nel frattempo, prendete le Sofficette di speck e fatele leggermente abbrustolire.

Impiattate la vellutata con i crostini integrali ed infine le fette di speck.

Per un pasto completo accompagnate la vellutata ad un frutto.



Martedì

Rotolini di petto di tacchino ripieni con riso integrale e verdure + Ananas a fette+ acqua


Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • Sofficette Petto di Tacchino 60g

  • 100 g di riso integrale

  • 1 zucchina

  • ½ melanzana

  • ½ peperone rosso o giallo

  • 1 carota

  • 1 spicchio d'aglio

  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

  • Sale

  • Pepe

  • Olio evo q.b.

  • Origano

  • 2/3 fette di Ananas


Preparazione:

Iniziate col preparare tutte le verdure tagliate a piccoli tocchetti. Mettetele in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. Cuocete le verdure per 20/25 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Le verdure dovranno essere cotte, ma croccanti. Mettete a lessare in acqua salata il riso integrale. Una volta pronto il riso fatelo saltare insieme alle verdure in padella, unite il formaggio grattugiato, un pizzico di peperoncino, l'origano e un filo d'olio. Prendete le fette di Petto di Tacchino e farcitele con il riso e verdure, formate dei rotolini e metteteli su un piatto, con qualche foglia di soncino. Accompagnate il vostro piatto con 2 o 3 fette di ananas.



Mercoledì

Zucchine grigliate con yogurt greco e prosciutto cotto+ grissini integrali+ frutti di bosco + acqua


Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • 2 zucchine

  • Sofficette Prosciutto Cotto 60g

  • Yogurt greco 200g

  • Sale

  • Olio evo

  • Aromi a piacere: timo, prezzemolo

  • Grissini integrali

  • 4/5 fragole e qualche frutto di bosco (more, mirtilli……)


Preparazione:

Lavate ed asciugate bene le zucchine. Tagliatele per il verso della lunghezza e fate delle fette di medio spessore. Grigliatele su una griglia precedentemente riscaldata, conditele con sale, olio ed aromi a piacere. Prendete lo yogurt greco e spalmatelo sulle zucchine, aggiungete una o due fette di prosciutto cotto, chiudete la zucchina formando un involtino che fermerete con uno stecchino. Abbinate i vostri involtini con qualche grissino integrale. Preparate le fragole e i frutti di bosco, sciacquateli bene sotto l'acqua e metteteli in una scodellina.



Giovedì

Insalata di farro con pesto di rucola, pomodorini e bresaola + pera+ acqua


Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • 80/90 g di farro perlato

  • Sofficette Bresaola della Valtellina I.G.P. 60g

  • 7/8 pomodorini ciliegino

Per il pesto di rucola

  • 50 g di rucola

  • 1 cucchiaio di pinoli

  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

  • 1 spicchio di aglio privato dell'anima

  • Olio evo q.b.

  • sale

  • pepe


Preparazione:

Lavate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Scolate, condite con un filo di olio e fatelo raffreddare. Nel frattempo, preparate il pesto di rucola. Lavate la rucola, frullatela con i pinoli, il formaggio, l'aglio, un pizzico di pepe, poco sale e aggiungete l'olio man mano fino ad avere una crea ben addensata. Tagliate i pomodorini in due e le fette di Bresaola in striscioline. Unite al farro il pesto di rucola e mescolate bene, aggiungete i pomodorini e la Bresaola ed unite un altro filo d'olio.

Accompagnate il vostro piatto con un frutto a scelta.



Venerdì

Friselle integrali con petto di pollo e peperoni + mela + acqua


Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • 1 Frisella integrale abbastanza grande

  • Sofficette Petto di Pollo 60g

  • ½ peperone giallo

  • ½ peperone rosso

  • Sale

  • Olio evo

  • 1 Mela


Preparazione:

Iniziate col preparare i peperoni. Prendete una griglia e abbrustoliteli da tutti i lati. Una volta pronti tagliate delle strisce di circa 5 cm l'una, conditeli con sale e un filo d'olio extravergine d'oliva.

Prendete la vostra frisella integrale e bagnatela leggermente con un po' d'acqua per ammorbidirla, unite le Sofficette di Petto di Pollo, i peperoni e condite con olio.

Abbinate alla vostra frisella una mela rossa o gialla, a piacere.

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