Sono otto i menu filosofici di questa ventesima edizione del festivalfilosofia, ricavati e creati legando il tema "macchine" ai piatti della tradizione gastronomica modenese, proseguendo il progetto di cucina filosofica nato da un'idea di Tullio Gregory. Fin dalla prima edizione, vent'anni fa, il noto gourmet e indimenticabile membro del Comitato scientifico del festivalfilosofia aveva messo a punto questa occasione di convivialità partendo dalla consapevolezza che la cucina è un "fatto culturale" e la tavola un luogo d'incontro. Da allora tutti i piatti di questi menu sono realizzati con prodotti tipici del territorio, per valorizzare la tradizione gastronomica modenese, e vengono proposti da ristoranti ed enoteche delle tre città del festival: è partita da qualche giorno la campagna di adesione al progetto, a cui i ristoratori rispondono sempre molto numerosi (in calce gli otto menu con tutte le portate).
Non solo le proposte gastronomiche, ma anche le strutture alberghiere e i servizi di trasporto favoriscono la permanenza del pubblico a Modena, Carpi e Sassuolo. Per i turisti che effettueranno prenotazioni alberghiere per i giorni del festival sarà possibile ottenere una prelazione sull'ingresso alle lezioni compilando un apposito form sui principali portali di prenotazione.
Per chi vuole spostarsi tra le varie sedi del festival, oltre a treni e autobus pubblici, è possibile usufruire delle vantaggiose convenzioni attivate con il servizio di taxi che offre tariffe speciali (www.cotamo.it e www.areataxi.it).
E per chi arriva con auto al seguito, il sito del festival segnala tutti i parcheggi, liberi o a pagamento, nelle tre città.
CUCINA FILOSOFICA 2020
1. Pole position
- Passatelli in brodo
- Risotto alla salsiccia
- Tagliatelle al ragù
- Lasagne verdi
- Torta di riso
2. Svuota il cestino
- Cestino con gnocchini fritti e tigelle con lardo, prosciutto di Modena DOP e affettati misti
- Pollo alla cacciatora
- Verdure in pinzimonio
- Salame di cioccolato
3. Fahrenheit 451
- Gran fritto alla modenese di carni, verdure, frutta e crema
- Tortelli fritti al savor
4. Civiltà pre-industriale
- Calzagatti
- Tortelli di zucca
- Zucchine ripiene di ricotta
- Insalata di verdure dell'orto con aceto balsamico tradizionale di Modena
- Gelato di crema con mirtillo nero dell'Appennino modenese
5. Il sogno di Icaro
- Risotto con le verze
- Arrosti misti di anatra, faraona e galletto
- Patate di Montese arrosto
- Bensone con vino bianco
6. Pig data
- Tortellini in brodo
- Bollito misto con salsa verde
- Purè di patate
- Crostata di amarene brusche di Modena IGP
7. Presi nella Rete
- Crostini caldi con burro e acciughe
- Spaghetti al tonno
- Frittelle di baccalà
- Radicchi di campo con aceto balsamico tradizionale di Modena
- Zuppa inglese
8. Lubrificare lo spirito (menu per enoteche)
- Pane comune, gnocco ingrassato
- Affettati, Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi, formaggi dei colli modenesi.
- un calice di vino scelto tra una selezione di Lambruschi DOC modenesi (Sorbara, Castelvetro, Salamino di Santacroce e Modena) e vini bianchi modenesi (Trebbiano e Pignoletto)
Infoline: Consorzio per il festivalfilosofia, www.festivalfilosofia.it
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