INDOMITE IN CUCINA | Tre cene firmate dal talento, dalla passione e dall'amicizia di tre donne: MARTINA CARUSO, CATERINA CERAUDO, GAIA GIORDANO
Indomite in cucina
Tre cene firmate dal talento, dalla passione e dall'amicizia di tre donne
che stanno lasciando il segno nel mondo dell'alta ristorazione:
Martina Caruso, Caterina Ceraudo e Gaia Giordano
Tre tra le più talentuose donne chef del panorama italiano si cimenteranno in tre cene, aperte al pubblico: Martina Caruso, del Ristorante Signum di Salina, la più giovane chef stellata e Premio Michelin Chef Donna 2019 by Veuve Clicquot; Caterina Ceraudo, del Ristorante Dattilo di Strongoli, Premio Michelin Chef Donna 2017 by Veuve Clicquot e Gaia Giordano, Chef dell'anno per la Guida ai Ristoranti d'Italia L'Espresso 2018, affianco a Niko Romito dal 2011 e ora responsabile di tutte le cucine legate al progetto Spazio Niko Romito, appena entrata a far parte - aggiungendosi a Martina, Caterina e altre 16 chef - di Atelier des Grandes Dames, network ideato da Veuve Clicquot con lo scopo di sostenere i talenti femminili dell'alta ristorazione dando un riconoscimento all'impegno di queste donne, valorizzandone il successo e l'imprenditorialità, traendo ispirazione dalla figura da Barbe-Nicole Ponsardin.
INDOMITE IN CUCINA sintetizza perfettamente le possibilità che offre un network solido di mettere in comunicazione più chef donne impegnate nel mondo dell'alta ristorazione; prendere parte a un progetto comune, pur mantenendo la propria individualità, avere l'opportunità di confrontarsi, lavorare insieme, imparare l'una dall'altra, supportarsi a vicenda e far conoscere il proprio lavoro e la propria attività. Parlare di valorizzazione di talenti, di territori e di materie prime di qualità, essere mentori per i professionisti del futuro, dare degli esempi concreti a cui guardare a in cui credere.
Tre donne determinate e appassionate, che hanno deciso fermamente di vivere il loro empowerment lavorativo mettendo in atto quello che la femminilità apporta in termini positivi alla vita in generale e nel caso specifico a un ristorante, a una brigata di cucina o a una sala.
Veuve Clicquot non è solo il nome di un brand, ma rappresenta anche il mondo valoriale di una donna unica, Madame Clicquot, che seppe rompere gli schemi all'inizio dell'800, in quanto donna e imprenditrice di grande successo. Di fatto, sin dalla sua nascita nel 1772, Veuve Clicquot non ha mai smesso di parlare alle donne, da sempre il mondo femminile è stato, consapevolmente o meno, una sua piattaforma non solo in termine di valore e di comunicazione ma anche in termine di attuazione, come dimostra l'istituzione del Premio Veuve Clicquot avvenuta nel 1972, in occasione del bicentenario della nascita della Maison: il Premio Veuve Clicquot è nato assieme al primo Millesimato de La Grande Dame, la Cuvée de Prestige, che rappresenta il tributo assoluto alla sua fondatrice. Il premio, tutt'ora esistente in tantissimi paesi al mondo, valorizza il talento, la lungimiranza, l'intraprendenza e il coraggio nell'imprenditoria e la managerialità al femminile.
Qui in Italia, la Maison ha avvertito una richiesta che giungeva proprio dal contesto preferenziale, l'alta ristorazione, all'interno del quale ha voluto trovare un modo, con Atelier des Grandes Dames, per sostenere le donne che lavorano o che aspirano a lavorare nel settore, non solo le chef, cercando di mettere in luce i lori valori nascosti, evidenziandone le peculiarità e sottolineando il valore aggiunto che queste donne hanno proprio in un contesto culturalmente spesso troppo maschile, dove è difficile accreditarsi.
E così queste partnership, rinnovate anche per quest'anno e il 2020, e i relativi riconoscimenti, i più rilevanti del panorama enogastronomico - premio Michelin Chef Donna in collaborazione con Michelin, premio Veuve Clicquot per la donna Chef dell'anno con Le Guide de L'Espresso, Premio La Miglior Sommelier per la Guida di Identità Golose - da parte di brand autorevoli, con il sostegno di Veuve Clicquot, nascono proprio nell'ottica del mentoring e della sponsorizzazione intelligente, segnando il punto di inizio di un percorso, che vuole puntare i riflettori sui singoli universi femminili che lavorano nell'alta ristorazione, così da rendere visibile il loro impegno quotidiano, il loro talento e la loro creatività.
Martina, Caterina e Gaia sono tre donne che rivendicano con orgoglio la loro femminilità, il loro lavoro e le loro aspirazioni, tre donne che, con alle spalle un network come quello di Atelier Des Grandes Dames, possono davvero fare la differenza ed essere un modello per le giovani che si affacciano al mondo della ristorazione.
INDOMITE IN CUCINA si sviluppa su tre date e tre location: il 9 giugno presso il Ristorante Signum, a Salina (ME), Martina Caruso ospiterà il primo appuntamento a tema brace, dove la Sicilia, Salina e i prodotti tipici di queste isole faranno da protagonisti.
Il 26 luglio sarà la volta di Caterina Ceraudo, dove il tema della cena avrà come elemento principale l'orto, i prodotti della terra e della tenuta agricola su cui sorge Dattilo, il ristorante della sua famiglia, a Strongoli, un paradiso nella campagna calabrese affacciato sul mare. Qui le tre chef si misureranno con il creare piatti di altissimo livello culinario a partire da elementi primari.
Il terzo e ultimo appuntamento si terrà invece il 19 settembre nella capitale, da Spazio Niko Romito Roma, dove Gaia Giordano lavorerà con le altre due colleghe sul tema del mercato. Roma, pur non offrendo materie prime direttamente dalla sua terra, ha un mercato urbano estremamente fornito, con ingredienti di qualità, freschi e stagionali, che sono la base perfetta per piatti eccellenti.
Gli ospiti che sceglieranno di partecipare alle cene godranno di una panoramica sul lavoro delle tre chef che, ognuna in base alle proprie peculiarità, stanno marcando il territorio dell'alta ristorazione nel nostro paese, rendendolo sempre più inclusivo e variegato; Martina con la sua energia vulcanica, che sa essere allo stesso tempo impetuosa e delicata, Caterina con il profondo amore per la sua terra, per la quale sta combattendo una battaglia per allontanarla dagli stereotipi che le vengono attribuiti, Gaia con la sua concretezza, la sua ricerca sulle materie prime, le sue eccellenti capacità imprenditoriali e creative.
#VEUVECLICQUOTXWOMEN
Per info e prenotazioni:
9 GIUGNO | www.hotelsignum.it | Tel. 090 984 42 22 | info@hotelsignum.it
26 LUGLIO | www.dattilo.it | Tel. 0962 865613 | info@dattilo.it
19 SETTEMBRE | www.spazionikoromito.com | Tel. 06 85352523 | info@spazionikoromito.com
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