PICCOLA CUCINA by PHILIP GUARDIONE celebra la GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA ALLA NORMA
La catena di ristoranti newyorkesi
PICCOLA CUCINA by PHILIP GUARDIONE
celebra la GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA ALLA NORMA
il 23 settembre 2018
Vero simbolo della tradizione culinaria siciliana, la pasta alla Norma è un piatto che non ha bisogno di presentazioni: realizzata con ingredienti semplici e genuini come salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico fresco, rappresenta un tripudio di sapori e profumi mediterranei degno di essere celebrato il 23 settembre, nella Giornata Nazionale della Pasta alla Norma.
Fortemente legato alle sue radici catanesi e alle antiche tradizioni culinarie della sua terra, Philip Guardione, Executive Chef della catena di ristoranti siciliani Piccola Cucina a New York, propone una pasta alla Norma realizzata con materie prime di altissima qualità provenienti dall'Italia, nel pieno rispetto della ricetta originale, parte di quel patrimonio gastronomico custodito e tramandato di generazione in generazione.
"Mi piace molto l'idea di poter celebrare anche a New York i piatti che rappresentano la quintessenza della cucina italiana, e siciliana in particolare: la giornata dedicata alla pasta alla Norma è un'ulteriore occasione per consentire ai nostri ospiti di scoprire ed apprezzare una pietanza che rappresenta in maniera così autentica il nostro Paese e che attualmente è il primo piatto più richiesto nei nostri ristoranti".
Lo chef Philip Guardione persegue ormai da un decennio, e con grande successo, l'obiettivo di far conoscere ed apprezzare anche all'estero i sapori della cucina tradizionale siciliana. I ristoranti Piccola Cucina, infatti, sono tra i più amati a New York, tanto che oggi si trovano ai primi posti su Tripadvisor tra tutti i ristoranti newyorkesi. Piccola Cucina Osteria ha vinto inoltre il prestigioso premio 100per100 Italian Restaurant come miglior ristorante Made in Italy a New York. Il merito di questo importante traguardo si deve alla bontà delle materie prime, all'atmosfera calorosa che si respira e alla cordialità di tutto il team che vi lavora.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di pomodori
• 400 g di melanzane
• 350 grammi di maccheroni al ferretto
• 100 g di ricotta salata
• 2 spicchi d'aglio
• 1 mazzetto di basilico
• sale grosso q.b.
• pepe q.b.
• olio per friggere q.b.
• olio di oliva extra vergine q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE
40 minuti + 1 h riposo
PREPARAZIONE
Tagliare le melanzane metà a cubetti e metà a fettine rotonde dello spessore di 2-3 mm. Sistemarle, a strati, in uno scolapasta cospargendo ogni strato con sale grosso; lasciarle riposare per un'oretta circa, finché avranno rilasciato i liquidi e il gusto amaro.
Lavare i pomodori, inciderli sulla base e immergerli in acqua bollente per qualche istante; scolarli, sbucciarli, tagliarli a quarti e strizzarli leggermente per eliminare i semi e parte dell'acqua di vegetazione; tritarli con il coltello su un tagliere.
Sciacquare le melanzane per eliminare il sale in eccesso e asciugarle con carta assorbente da cucina. Scaldare bene in una larga padella abbondante olio per friggere e immergere le melanzane, poche alla volta in modo che non si sovrappongano. Man mano che sono dorate, scolarle su un largo piatto coperto con carta assorbente da cucina e regolare di sale; tenerle in caldo evitando però di coprirle.
Scaldare in una padella 4 cucchiai di olio evo, unire gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e farli dorare, quindi eliminarli. Aggiungere i pomodori, le melanzane fritte a cubetti, basilico, sale e pepe e cuocere per circa 15/20 minuti. Portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuocere la pasta.
Versare un mestolino di salsa in una terrina calda, unire la pasta scolata al dente, mescolarla e distribuirla nei piatti; completare con la rimanente salsa, le melanzane fritte a fettine, la ricotta salata grattugiata e del basilico.
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