Da oggi online la Cucina in tutti i Sensi di Chef Rubio, la webserie di ricette accessibili in LIS e Screenreader per non vedenti
Da oggi con Chef Rubio si ‘Cucina in tutti Sensi’:
è online la prima video-ricetta della web-serie gastronomica inclusiva
rivolta a tutti, tradotta in Lingua dei Segni Italiana (LIS)
e da quest’anno accessibile anche ai ciechi
La Cucina in tutti sensi è online su www.chefrubio.it, sezione food
La Cucina in tutti i Sensi di Chef Rubio apre oggi con una sfiziosa e croccante Tempura di Verdure. E’
questa la prima video-ricetta inclusiva online che fa da entrée alla
terza edizione della web-serie di pietanze raccontate in Lingua dei Segni Italiana (LIS) dal
celebre cuoco tatuato della TV italiana. E da quest’anno accessibili
anche a un pubblico con disabilità visive grazie all’integrazione di
screenreader che traducono le immagini in audio.
Dall’11 settembre 2017, per quattro lunedì, sul sito www.chefrubio.it
lo Chef è ai fornelli con una brigata sempre più allegra e sempre più
integrata: oltre alla LIS coach, l’istruttrice e attrice sorda Deborah Donadio (dell’Istituto Statale Sordi di Roma ISSR) – già presente nella scorsa edizione - quest’anno si unisce la Sous Chef ipovedente Serena Sacco (de L’Altro Spazio di Bologna).
Il menù di questa nuova edizione lo decide il super ospite Oney Tapia, campione paralimpico della FISPES, nonché vincitore della scorsa edizione di ‘Ballando con le Stelle’, nell’insolito ruolo di lanciatore di richieste culinarie.
Dall’antipasto
al dolce, Chef Rubio e il suo team di cucina fanno di tutto per
accontentare le richieste dell’atleta non vedente, proponendo
pietanze facilmente replicabili e accessibili a tutti, nessuno escluso.
Soprattutto a coloro che vogliono avvicinarsi alla cucina con umiltà e
mettere alla prova le proprie superAbilità gastronom iche.
I piatti proposti sono: Tempura di verdure, Pasta alla Norma, Tartarre di Manzo, Apple Pie.
'Con questa produzione - spiega Chef Rubio
- abbiamo voluto mettere in atto un ulteriore esempio d’integrazione in
cucina. Con il gruppo di lavoro si è provato a dosare il parlato, il segnato
e l’audio per restituire un prodotto democratico, che sia piacevole per
un pubblico sempre più vasto, con e senza abilità sensoriali'.
Cucina in tutti i Sensi è prodotta e ideata da Tumaga, la società di produzione indipendente fondata da Chef Rubio .
La produzione esecutiva è di REC TV, società torinese con esperienza in soluzioni audiovisive inclusive e custom-made.
La realizzazione è: in collaborazione con Istituto Statale Sordi di Roma (ISSR) e L’Altro Spazio – Art gallery/Bar/Ristorante accessibile di Bologna. Con il contributo di Excelsa e Peroni. Con il supporto di Fispes e Aran Concept Store di Roma Gregorio VII; con l’assistenza del foodstylist Bruno Settimi e della sua società di servizi Basilico.
BIO e Profili
PROTAGONISTI
Chef Rubio è
un autentico fenomeno mediatico consacrato al successo nel 2013 con
‘Unti e Bisunti’, la serie TV cult dedicata allo street-food, in onda su
DMAX. Trentaquattrenne di Frascati, ex-rugbista, nel 2010 si diploma
Chef all’ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana a Parma.
Rubio
è un cuoco non-convenzionale, indipendente, non ha un ristorante ma è
sempre in viaggio alla scoperta di saperi e sapori. Si distingue nel
panorama televisivo per il suo approccio democratico in cucina, oltre
che per la sua indole eclettica e il costante impegno sociale a favore
delle categorie più disagiate (disabili, carceri, diritti umani,
disturbi alimentari...). Rubio coltiva numerose passioni oltre la TV e i
fornelli: la scrittura, la fotografia e dal 2015 anche la produzione di
audiovisivi con mini-reportage di viaggio disponibili sul suo sito
ufficiale nella sezione POV, video-ricette web accessibili anche a sordi
e ciechi e side-project come la videoclip musicale 'Limone' del
cantautore romano Giancane. Rubio dal 2014 studia la Lingua Italiana dei
Segni (LIS) presso l'ISSR (Istituto Statale Sordi di
Roma) e dl 2015 ha ideato, prodotto e realizzato una web-serie di video
ricette in LIS. Un modo per sostenere la campagna per il riconoscimento
della LIS come lingua ufficiale, come previsto dalla convenzione ONU sui
diritti delle persone con disabilità del 2006 e come già avviene in
altri 44 paesi del mondo. A marzo 2016 ha finanziato due borse di studio
per il lancio della Prima Accademia di Street Food in Italia, a Parma. E proprio per il suo impegno sociale, il 13 maggio 2016, è stato nominato Chef Ufficiale di Casa Italia alle Paralimpiadi di Ri o (6 al 17 settembre 2016).
Celebrato da Variety come "International Star you Should Know", definito da MinimaMoralia 'il punto d’arrivo del food in televisione/il ribelle che sabota dall’interno il sistema', Rubio in TV ha condotto "I re della Griglia"
2014, su DMAX. In occasione del Torneo Sei Nazioni (2014 -2015-2016)
Rubio ha partecipato come commentatore e inviato a bordo campo per la
trasmissione Rugby Social Club in onda su DMAX.
Il
29 giugno 2016 Chef Rubio, assieme a Costantino della Gherardesca,
partecipa a una puntata speciale dell’adventure-game ‘Il Ricco e il
Povero’, in onda in simulcast su DMAX e sul Canale Nove. Il 20 gennaio
2017 Chef Rubio si rimette in viaggio con nuovi compagni per la nuova
serie de ‘Il Ricco e il Povero’. Il primo maggio 2017, Rubio affronta in TV un ruolo del tutto inedito nel programma “E’ uno sporco lavoro”.
Il cibo però rimane il fil-rouge delle sue attività, il prisma
attraverso il quale osserva e assapora la vita in ogni suo aspetto e
diversità. 'Voglio rimettere al centro il cibo e la sua capacità di
emozionare - spiega Rubio -. E lo voglio condividere con tutti. Questa
per me è la ‘buona cucina’, questa la base del convivio: nutrimento ad
ogni livello senza discriminazioni”. In quest'ottica, ad aprile 2017
Rubio lancia la sua idea a base di pasta fresca e design al Fuorisalone
durante la Design Week a Milano. Si tratta di Origami Italiani un
prototipo di packaging rivolto alla vendita e al consumo di pasta
artigianale, inteso come ingrediente universale per una visione futura
di convivio e integrazione.
Deborah Donadio è
una giovane sorda di 24 anni con una passione per il mondo del cinema e
del teatro. Arriva a Roma da Policoro un paese Lucano con una gran
voglia di imparare, si specializza in fashion designer nell’Accademia di
Moda e Costume. Oggi collabora con l’Istituto Statale per Sordi di
Roma, è all’interno dell’organizzazione del Festival Internazionale del
Cinema Sordo CINEDEAF – e nello stesso tempo viaggia molto per lo
spettacolo teatrale “Figli di Un Dio Minore” come attrice. Nell’ultimo
anno è stata protagonista di un videoclip musicale (I baci vietati –
Perturbazione feat. Luca Carboni) e ha lavorato come Coach Lis al fianco
di Valeria Golino sul set del premiato "Per Amor Vostro”.
Serena Sacco,
classe '90, ipovedente diplomata alla Scuola Alberghiera - Margherita
di Savoia di Foggia, alla sua prima esperienza lavorativa come cuoca ai
fornelli de L'Altro Spazio. La sfida è il suo pane quotidiano: da
un anno pratica l'arrampicata sportiva, una disciplina con la quale
spera di poter competere ai Giochi Paralimpici del 2024.
PRODUZIONE
RECTV Produzioni è una start-up innovativa che opera nel campo audiovisivo su più fronti. Fondata nel 2015 da Ilaria Chiesa,
nasce come casa di produzione dall'approccio “smart” e innovativo,
soluzione ideale per chi cerca riprese di qualità e una troupe che si sa
adattare alle esigenze del cliente. L'innovazione e il sociale sono i
suoi punti di forza, il team di RECTV, formato da giovani
professionisti e studenti, opera infatti con attrezzature snelle e
innovative, tra le quali il I-Set, il kit che l'azienda ha contribuito a
creare e che permette di rendere intelligenti le attrezzature video
tramite app.
TUMAGA è la società di produzione indipendente fondata da Chef Rubio
nel 2016. Tumaga nasce dalla grande passione di Rubio per le arti
audiovisive e fotografiche ed è orientata alla sperimentazione creativa e
alla promozione di nuove idee e talenti. La società ha al suo attivo
progetti trasversali e autoproduzioni che vanno dalle video-ricette in
Lingua dei Segni, ai mini reportage di viaggio POV - Point of View,
oltre a essere proprietario di ‘Origami Italiani’, sistema integrato di
prodotto, packaging e comunicazione per la pasta fresca. ‘Limone’ è il
primo progetto di produzione per conto terzi.
SPONSOR
Excelsa è
design e stile italiano, passione ed allegria, funzionalità e
praticità! Pronta a sviluppare prodotti piacevoli, allegri e soprattutto
ottimi per un uso quotidiano. Sempre attenta alle fasi di ricerca,
sviluppo e controllo qualità, grazie anche ad un team giovane, dinamico
ed attento alle nuove tendenze. L’ampia gamma di colori e materiali sono
perfetti per personalizzare la propria casa rendendola unica ed
irresistibile! Excelsa, l’accento sulla casa! www.excelsa.it
Peroni,
è la bionda italiana per eccellenza. Nata nel 1846, è una birra di alta
qualità prodotta, oggi come allora, solo con ingredienti selezionati
come il Malto 100% italiano, frutto di una speciale qualità di orzo
seguito con cura durante tutte le fasi della filiera. Peroni, prodotta
attraverso un processo a bassa fermentazione e con una gradazione di
4.7% vol., si distingue per il suo colore giallo paglierino e il suo
gusto moderatamente amaro, equilibrato di luppolo e malto.
La qualità è una passione tutta italiana, Peroni anche. www.peroni.it
PARTNER
Istituto Statale per Sordi -
Roma (ISSR) riveste un ruolo fondamentale a tutela della disabilità
uditiva. Svolge attività uniche nel loro genere volte a rimuovere le
barriere della comunicazione che limitano la partecipazione delle
persone sorde alla vita collettiva, al fine di rendere effettivo
l’esercizio dei loro diritti e libertà. Per questo l’ISSR costituisce
da più di 200 anni un punto di riferimento non solo per le persone
sorde e le loro famiglie, ma anche per gli Enti, le Università, le
diverse Associazioni che operano nell’ambito della sordità e le molte
figure professionali che ruotano attorno al mondo delle persone sorde. www.issr.it
L'Altro Spazio a
Bologna è un luogo interamente ideato e costruito a misura di tutti,
anche delle persone con disabilità. Alle persone cieche, nel momento
dell'ingresso, viene consegnata una mappa tattile del locale, in modo
che possano subito orientarsi tra i tavoli: una volta accomodati
riceveranno menù scritti in Braille. Il bancone, realizzato
appositamente, permette a tutti, anche alle persone in carrozzina, di
poter servire o ordinare le birre: l'arredamento è stato studiato nei
minimi particolari per rendere fluido e scorrevole il passaggio di
chiunque. Tutto lo staff è preparato a tradurre le informazioni visive
per le persone cieche e a utilizzare la lingua dei segni per le persone
sorde. "L'Altro Spazio", da un'idea di Nunzia Vannuccini giovane
imprenditrice e Jascha Blume regista sordo olandese, offre la
possibilità concreta di conoscere, respirare e avvicinarsi a realtà che
non si incontrano tutti i giorni. A oggi "L'Altro Spazio" è la prima e
unica esperienza complementare inclusiva in Italia e in Europa.
SUPPORTER
Aran Concept Store di Roma - lo showroom di Via Gregorio VII e’ l’unico CONCEPT STORE ARAN.
Emerge per la professionalita’ e competenza con cui le architette e
arredatrici Carla, Federica e Ivana progettano con cura e gusto la
cucina, l’ambiente piu’ importante della casa. Il binomio Aran e 2 A
Cucine garantisce un’altissima qualita’ del prodotto unito a servizi
esclusivi per loro clientela. Si ringraziano Carla Simotti Rocchi,
titolare dell’Aran Concept Store di Roma Gregorio VII e Angelo Accetturi
dell’ Agenzia Aran World Roma. Aran Concept Store di Roma Gregorio VII
è stato la location del set della Cucina in tutti i Sensi.
FISPES - Federazione Italiana Sport Paralimpici e Sperimentali,
nata nel 2010, è una Federazione Sportiva Paralimpica riconosciuta dal
Comitato Italiano Paralimpico che si occupa di promuovere e coordinare
le attività sportive per persone con disabilità. Le discipline di
competenza della FISPES sono: Atletica Leggera paralimpica praticabile da soggetti di tutte le disabilità fisiche e sensoriali; Rugby in Carrozzina praticabile da soggetti non deambulanti con tetraplegia; Calcio per disabili fisici; Boccia riservata alle cerebrolesioni gravi. Nel maggio 2017 la FISPES ha lanciato la campagna promozionale Oltremodoltre Diventa nostro fan per
far conoscere il mondo dell’Atletica paralimpica e degli altri sport
federali allo scopo di avvicinare le persone con disabilità alla pratica
sportiva. Chef Rubio è stato il primo fan e testimonial della campagna
finalizzata a diffondere l’idea di andare sempre oltre, superare i
propri limiti e sfidare se stessi con le abilità di cui si dispone.
SPECIAL ASSISTANCE
Basilico è
un progetto che si propone di contribuire allo sviluppo delle nuove
tendenze, applicazioni e potenzialità del mondo Food. I servizi da Personal Chef che
offre sono dei più vari ed estremamente personalizzati sulle richieste e
necessità del singolo cliente (dagli Eventi Privati agli Showcooking),
ma è nel Food Style che La formazione da Designer del suo fondatore, Bruno Settimi, rimane la firma maggiormente riconoscibile.
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