AMBASCIATA DEL GUSTO riparte da SETTEMBRE '17 all'ex Convento Annunciata ad Abbiategrasso

LA NUOVA EDIZIONE DELL'AMBASCIATA DEL GUSTO

DELL'ASSOCIAZIONE MAESTRO MARTINO DI CARLO CRACCO

CINQUE WEEKEND ALL'INSEGNA DELLA CUCINA D'AUTORE: GLI CHIC-NIC, LA SCUOLA DI CUCINA, IL RISTORANTE DIDATTICO RIPARTONO A SETTEMBRE LE ATTIVITÀ PRESSO L'EX CONVENTO DELL'ANNUNCIATA

Si consolida la partnership tra l'Associazione Maestro Martino, il Comune di Abbiategrasso, il Parco del Ticino e le aziende agricole del territorio e riparte a settembre il progetto didattico che dal 2015 ad Abbiategrasso promuove la cultura del territorio e il made in Italy attraverso la Cucina d'Autore. Anche quest'anno l'Ambasciata del Gusto promuove presso l'ex Convento dell'Annunciata di Abbiategrasso corsi e attività aperte dedicate agli studenti, ai  professionisti e al pubblico di famiglie e foodlover. Il progetto ha come focus l'alimentazione sana e consapevole attraverso la conoscenza e l'utilizzo dei prodotti del territorio, per una sostenibilità delle aziende agricole locali.

Le principali novità rispetto alle precedenti edizioni sono:

- Il territorio: il territorio di riferimento per le eccellenze agroalimentari di questa edizione non si limita al solo Parco del Ticino versante lombardo, ma comprende tutti i territori bagnati dal fiume Ticino, da quello montano in Svizzera, al Piemonte, fino alla Lombardia. L'intento è valorizzare Abbiategrasso come punto strategico di connessione tra questi territori e, attraverso il Naviglio Grande, la città di Milano: collegamento che si sviluppa da secoli tramite il Ticino e i suoi affluenti come un sistema unico al mondo e determina un immenso territorio con una produzione agricola e culturale d'incredibile qualità e richiamo. Come testimoni della ricchezza e della qualità dei prodotti del territorio, saranno presenti i produttori locali, che avranno la possibilità sia di raccontarsi al pubblico, che di incontrare sia gli studenti che i cuochi professionisti.

- La didattica: quest'anno, il corso per studenti è sviluppato in collaborazione con l'Istituto di Istruzione Superiore Alberghiero "E. Maggia" di Stresa, ai quali allievi di cucina e sala l'Ambasciata offre gratuitamente un'esperienza formativa fortemente legata al territorio del Ticino.

In questa edizione, inoltre, i giovani selezionati sono seguiti per l'intera durata del percorso formativo da un docente coach di riferimento, lo chef Alessandro Manzetti.

- Il ristorante didattico: legato ai moduli didattici nei quali gli studenti , il ristorante, sarà in funzione in due format: le cene del sabato sera, in cui i posti saranno limitati e vi si potrà partecipare soltanto su prenotazione; la domenica, con i cestini gourmet dello chic-nic e la nuova formula della merenda dedicata alle famiglie.

- La scuola di cucina per il pubblico: la parte didattica dedicata al pubblico avrà quest'anno un focus particolare sulle famiglie. Le attività didattiche sono rivolte a tutti i foodlover che vorranno vivere un'esperienza culinaria e culturale coinvolgente, in cui gli ingredienti di un territorio ricco di storia si mescolano con le abilità di cuochi e professionisti della ristorazione. I corsi hanno come scopo non soltanto la preparazione di menù per il pranzo, ma anche di merende per i bambini, gustose ed equilibrate a livello nutrizionale, da consumare poi negli spazi dell'ex Convento dell'Annunciata. L'obiettivo dei laboratori è promuovere, attraverso la cucina, il consumo responsabile degli ingredienti del territorio, per una sana alimentazione e la sostenibilità delle aziende agricole locali.

Confermata la formula dello chic-nic, con i cestini gourmet preparati dai ragazzi del ristorante didattico, e il brunch con taglieri di formaggi e salumi del Consorzio del Parco del Ticino, il tutto accompagnato e valorizzato da eccellenti vini delle cantine partner del progetto. Inoltre, alcuni chef e Ambassador saranno anche quest'anno ospiti all'Annunciata, per uno showcooking con degustazione di un una ricetta studiata ad hoc per esaltare la qualità dei prodotti locali. Nelle domeniche in programma si alterneranno Lorenzo Lavezzari con il maestro giapponese Haruo Ichikawa, Sabrina Tuzi, Lucia Tellone, Sara Preceruti, Fabiana Scarica e Paolo Griffa.

Anche quest'anno saranno ospiti all'Annunciata gli chef di Elior Excellence, azienda leader nel settore della ristorazione collettiva: sessanta cuochi professionisti provenienti da tutta Italia lavoreranno insieme per creare tre menù originali dedicati al Parco del Ticino. I cuochi incontreranno i produttori e andranno a visitare le aziende di eccellenza del territorio, per poi dedicarsi alla realizzazione dei piatti con gli ingredienti selezionati dal tutor, l'esperto gastronomo Toni Sarcina, illustrando al pubblico le loro creazioni in showcooking e degustazioni per il pranzo del sabato.

Informazioni utili:

L'Ambasciata del Gusto è presso l'ex Convento dell'Annunciata, via Pontida 22, Abbiategrasso.

Sarà aperta al pubblico secondo il seguente calendario, con un programma dettagliato disponibile sul sito www.ambasciatadelgusto.it :

- il sabato, nei giorni 9, 16, 23, 30 settembre e 7 ottobre, per le seguenti attività:

 alle 12.00, per lo showcooking dei cuochi Elior

 la sera dalle ore 20.00 con il ristorante didattico, con formula cena a posti

limitati, disponibile esclusivamente su prenotazione

- la domenica, nei giorni 10, 17 e 24 settembre, 1 e 8 ottobre, durante le quali l'attività dell'Ambasciata prevede i laboratori di cucina aperti a tutti, incontri con i produttori, showcooking degli chef ospiti, lo chic-nic, il brunch e la merenda dedicata alle famiglie.

Associazione Maestro Martino

L'Associazione Maestro Martino nasce nel 2011 per promuovere la filiera agroalimentare lombarda attraverso la Cucina d'Autore. Prende il nome dal grande cuoco lombardo vissuto nel 1400 che lavorò alla corte degli Sforza e che fu anche il primo cuoco a scrivere un libro di cucina: il Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica italiana e internazionale.

Carlo Cracco è socio fondatore e Presidente dell'associazione.

0 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?