PArC IN EXPO GATE: IL FOOD MARKET A KM 0 PER CHI DESIDERA METTERE IN TAVOLA PRODOTTI SANI, BUONI E MADE IN MILANO
Per evitare supermercati affollati e infinite code alle casse Expo Gate propone, dal 22 dicembre al 6 gennaio, un Cooking Market dove sarà possibile acquistare frutta e verdura del Parco Agricolo Sud,
dedicato a chi non vuole rinunciare a frutta e verdura di qualità per i propri pranzi delle Feste.
Arriva #ExpoNatale, il dicembre di Expo Gate, che dal 22 dicembre al 6 gennaio punta i riflettori sul cibo,
tema ufficiale di Expo 2015, focalizzando l’attenzione sul rapporto tra città e campagna a
Milano e ospitando nello Spazio
Garibaldi l’iniziativa “PArC in Expo Gate”.
Sedici giorni durante i quali, i milanesi e non, avranno la possibilità di acquistare, tutti i giorni dalle 12.00 alle 19.00, i prodotti agricoli Made in Milan forniti dalle azienda del Parco Agricolo Sud. Finalmente
una valdia e consapevole alternativa a supermercati e centri
commerciali dove, si sà, la qualità è spesso molto bassa ed è difficile
tracciare la provenienza dei prodotti che verranno poi serviti a tavola.
Sono inoltre previsti Talk, a giorni alterni, alle ore 15.00,
durante i quali diversi esperti del settore agricolo e alimentare
dialogheranno con il pubblico sui temi del lavoro in campagna, della
filiera corta, della stagionalità, dell’identità culturale legata al
cibo, del turismo enogastronomico e del futuro dell’agricoltura
milanese, mentre il 22, il 23 e il 30 dicembre, in collaborazione con Slow Food, si terranno i “laboratori del gusto”
orientati alla conoscenza delle tradizioni artigianali milanesi:
esperti, artigiani e produttori accompagneranno i partecipanti alla
scoperta dei prodotti dell'enogastronomia locale d’eccellenza tramite
tre degustazioni guidate a tema.
Un
programma ricco di occasioni per festeggiare insieme attraverso il cibo, il
gioco, l’arte e l’immagine, con nuova attenzione alla sostenibilità,
rivisitando tradizioni locali e globali. L’intento
è quello di far conoscere al pubblico una delle anime più antiche di Milano, da secoli metropoli agricola. Non solo, dunque, baluardo per eccellenza
dell’avanguardia italiana nei campi dello sviluppo e dell’innovazione, ma
epicentro da secoli dell’economia agricola e delle buone pratiche agricole
della pianura lombarda.
Al
centro dell’iniziativa c’è il Parco Agricolo Sud Milano,
parco agricolo più grande d’Europa e luogo simbolo del paesaggio rurale
lombardo, con le sue cascine,
i filari d’alberi, le marcite e le risaie che lo caratterizzano da sempre in
maniera peculiare. Un territorio magico e ricchissimo alle porte della
città, custode di tradizioni centenarie a cui PArC attinge per trasformare
freschissime materie prime in piatti sani, buoni, vicini.
In
maniera non casuale, il momento d’apertura dell’iniziativa – il 22 dicembre – segue il solstizio
d’inverno, così da rimarcare l’importanza dell’alternarsi delle stagioni in
agricoltura, mentre la fine dei lavori è prevista per il 6 gennaio, a chiusura delle festività natalizie, altro momento
simbolico celebrato da sempre all’interno delle comunità rurali.
In
questo periodo, il pubblico di Expo Gate avrà la possibilità – in molti casi
per la prima volta – di conoscere e toccare con mano la dimensione produttiva, ambientale e gastronomica
del Parco Agricolo di Milano.
Qui il calendario dettagliato:
5 commenti
Ciao, è un ambiente interessante diverso dal solito!
RispondiEliminawww.elisabettabertolini.com
sono iniziative queste che apprezzo veramente tanto, peccato nessuno si prodighi ad organizzarle qui da me :(
RispondiEliminaio sono per il bio, per i prodotti genuini
buon sabato
un abbraccio
http://tr3ndygirl.com
Spelndida iniziativa!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
FACEBOOK
Kiss
sono d accordo bellissima iniziativa
RispondiEliminawww.mrsnoone.it
kiss
Great post, that bike pic is really cute! :)
RispondiEliminaxx Sera | http://stardustbohemian.com
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