ESTATE, DAI MASTERCHEF ARRIVANO I CONSIGLI PER LA SCHICHIC DA SPIAGGIA
Pomodori,
fiori di zucca e verdure di stagione, insieme a pasta fredda, pesce e
frutta, sono gli ingredienti ideali con cui è possibile preparare
gustosi pranzi in spiaggia. Direttamente dalle più rinomate località
balneari dello Stivale, gli chef stellati lanciano le ‘SchiChic on the
beach’ all’insegna della semplicità, leggerezza e gusto
Altro che parmigiana, pasta al forno e il classico panino con la cotoletta. Insalata di riso con verdure di stagione, pasta fredda alla crudaiola con carciofi, fiori di zucca
realizzati con ortaggi, accompagnati da ingredienti leggeri e salutari
come pomodoro, basilico, mozzarella e sottaceti, sono le pietanze che secondo 7 masterchef su 10 non possono mancare durante il pranzo in spiaggia delle famiglie italiane
che in questo periodo dell’anno prendono d’assalto le località
balneari. Piatti leggeri, freschi, semplici ma gustosi che richiamano i
sapori della tradizione, facili da preparare e realizzati con prodotti
di stagione. Come conservarli? Basta con contenitori d’alluminio o di
plastica. Dalle scrivanie d’ufficio alle località balneari, oggi in
spiaggia trionfa la Schichic, grazie a contenitori eleganti e fashion,
belli da vedere e comodi da trasportare. Cosa contengono? Pietanze semplici, tradizionali, facili da preparare e che richiedono poco tempo, realizzati con prodotti di stagione. Gli ingredienti? Principalmente prodotti Made in Italy (51%), verdure (62%), pesce (45%), ingredienti principali di piatti che non richiedono una preparazione superiore ai 15 minuti (56%) e che siano emblema di leggerezza (45%) e gusto (32%).
E’ quanto emerge da uno studio promosso da “Polli Cooking Lab”,
l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana,
condotto attraverso interviste a 110 illustri chef nazionali per
raccogliere i giusti consigli su cosa preparare da mangiare e portare
con sé prima di andare in spiaggia.
Stop
a cibi ipercalorici e poco pratici sia da realizzare, sia da consumare
in spiaggia: grazie ai consigli degli esperti, è possibile realizzare
pietanze leggere e gustose da portare con sé al mare. Secondo gli chef stellati per un corretto menù da spiaggia basta utilizzare ortaggi e verdure (62%), con cui condire soprattutto insalata di riso (67%) e pasta fredda (51%), colorate, gustose e da preparare in poco tempo. Il masterchef Pietro D’Agostino del Ristorante La Capinera a Taormina
spiega in che modo è possibile sposare gusto e tradizione, a tavola
come in spiaggia. “Gli italiani sono un popolo amante della pasta. Per
non trascurare le tradizioni, proporrei in spiaggia una pasta fredda
alla crudaiola, da realizzare con una pasta artigianale condita con
sottoli o sottaceti e verdure di stagione come melanzane, zucchine,
fiori di zucca, tagliati a fette, conditi con sale e pepe, basilico,
mozzarella di bufala, pomodoro fresco. Un piatto molto leggero, fresco,
poco calorico, da conservare e portare con sé in contenitori eleganti e poco ingombranti”.
Quali caratteristiche devono avere questi prodotti? Secondo gli esperti per realizzare un piatto semplice occorre utilizzare alimenti italiani rigorosamente made in Italy (51%), leggeri (45%), freschi (42%) di facili da digerire (36%) e gustosi (32%).
Aurora Mazzucchelli, chef stellata nonché proprietaria del Ristorante Marconi di Bologna, spiega perché è consigliato l’uso di alcuni particolari prodotti da consumare in spiaggia. “In
una giornata calda con diverse ore di esposizione al sole, si ha
bisogno di liquidi ed energia, senza affaticare il fisico con lunghe
digestioni. Il mio consiglio è quindi quello di preparare cose fresche, che ti diano liquidi”. Ecco quindi alcuni consigli pratici. “D’istinto mi viene di pensare a verdure, frutta e pesce. Per chi non vuole rinunciare ai carboidrati, suggerisco la pasta fredda. Come ricetta, consiglio di preparare da portare in spiaggia la ricciola scottata con macedonia di frutta e verdura.
La ricciola è un pesce che va molto in questo periodo. L’abbinamento
melone-pesce sta molto bene, poi il basilico trasmette quella freschezza
capace di rigenerare l’organismo con questo caldo. Il tutto va condito
con olive nere, un pizzico di sale e dell’olio extravergine. A livello
personale, consiglio di portarsi in spiaggia una bella insalata di
carote, di cui vado pazza. Come pasta fredda, consiglio una pasta corta, pasta di semola di grano duro o semi integrali, con un sapore già deciso. Per le verdure, consiglio carciofi o peperoni ed erbe aromatiche, timo, menta, condite a freddo”.
Antonello Colonna, masterchef del Ristorante “Open Colonna” di Roma,
consiglia per il menù da spiaggia due piatti in tendenza con la
stagione. “Per un pasto facile e gustoso da spiaggia, consiglio di
preparare Filetto di Merluzzo, lattarini, insalata di frigittelli e riso soffiato:
per la preparazione, basta pulire il filetto di merluzzo, spinarlo e
salarlo, quindi cuocerlo in padella con un filo d’olio dalla parte della
pelle, tagliare i friggitelli molto finemente e condirli con una goccia
di aceto. A parte, passare i lattarini nella semola di grano duro e poi
friggerli fino a doratura. Una volta cotti, salarli e conservarli nel
proprio contenitore con il riso soffiato e tostato. Altro piatto che consiglio agli amanti della Schichic è la cosiddetta Panzanella, con la quale vengono indicate in realtà cose anche assai diverse tra loro, ma con alla base sempre e comunque il pane raffermo e il pomodoro conditi da abbondante olio d’oliva. Piatto di “riciclo”, come spesso lo sono le ricette della tradizione gastronomica popolare, la Panzanella è proprio quello che ci vuole quando fa così caldo”.
Per
trasportare in spiaggia queste gustose pietanze, gli chef dicono basta
ai classici e grezzi contenitori d’alluminio. Oltre alle classiche
ciotole di plastica, irrompono sulle spiagge d’Italia i “lunch box” portavivande multifunzioni dall’anima tecnologica, dal design curato e dal contenuto ricercato. Disponibili sia in legno sia in metallo. Perché? Gli chef consigliano questo tipo di contenitori perché sono garanzia di lunga conservazione (32%), pratici (25%)
e, fattore da non sottovalutare, belli da vedere (18%). Oggi, dunque,
in spiaggia sbarcano le ‘SchiChic on the beach’ all’insegna della
semplicità, leggerezza e gusto. E per non commettere errori e passi
falsi, i masterchef italiani e i nutrizionisti indicano le regole base
per preparare una gustosa “SchiChic“ da spiaggia.
10 commenti
l'insalata di riso,frutta e verdura non possono assolutamente mancare,concordo :)
RispondiEliminahttp://tr3ndygirl.com
buon giovedì
un abbraccio
ghiottissima di insalata di riso ,!
RispondiEliminawww.mrsnoone.it
kiss
adoro l'insalata di riso...gnam gnam!!! buona giornata mia cara!!!
RispondiEliminawww.UnconventionalSecrets.it
Estate è insalata di riso!! :)
RispondiEliminaMarina
http://www.maridress.blogspot.it/
Piace da matti anche a me il riso freddo!!!
RispondiEliminaTruccatiConEva
Ottime idee! Buon weekend! :)
RispondiEliminahttp://bellapummarola.blogspot.it/
L'insalata di riso è immancabile, poi come la faccio io è buonissima!!! Baci Elisabetta
RispondiEliminaAdoro l'insalato di riso, in tutte le salse :)
RispondiEliminaxoxo
www.bellezzefelici.blogspot.com
Love dishes with rise!
RispondiEliminaxoxo
Style and Paper
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l'insalata di riso è perfetta per la spiaggia.. ogni volta però finisco con il club sandwich :(
RispondiEliminaTi è piaciuto il nostro pranzo?