INAUGURAZIONE COL BOTTO
Afflusso record di circa 10.000 persone per l'opening di GUSTO
Presentata con successo la guida Slow Wine 2014 di Slow Food Italia
Una domenica ricca di eventi Dentro e Fuori Salone
Venezia 27 ottobre 2013
- Ha preso il via ufficiale nella mattinata di ieri, sabato 26 ottobre,
la prima edizione di GUSTO-biennale dei sapori e dei territori tra una
folla di pubblico e molte autorità
intervenute per la cerimonia inaugurale. La manifestazione proseguirà
fino a martedì 29 ottobre al Venezia Terminal Passeggeri del porto di
Venezia.
Alla presenza del presidente della manifestazione
Gianni Gobbato e con i comunicati inviati da Luca Zaia Presidente della Regione del Veneto e
Giuseppe Castiglione sottosegretario di Stato alle Politiche Agricole, nell'ordine sono intervenuti,
Roberto Perocchio Amministratore delegato di VTP, il Vicepresidente della Provincia di Venezia, il senatore
Mario Dalla Tor del Ministero alle Politiche Agricole, l’Assessore al Commercio e Attività Produttive del Comune di Venezia
Carla Rey, Roberto Ciambetti Assessore al Bilancio e agli
Enti Locali della Regione Veneto, l’Assessore alle Attività Produttive e
Agricoltura della Provincia di Venezia
Lucio Gianni, l'On. Laura Fincato, presidente delegato del Comitato Expo Venezia 2015, il Presidente regionale di Slow Food Italia
Mauro Pasquali e il testimonial della manifestazione GianMarco Tognazzi che
con grande ironia si è definito "un agricoltore prestato all'arte"
"simbolo" di un evento che rappresenta appieno quegli stassi valori
portati avanti dal padre Ugo.
Tutti concordi nel
dichiarare questo debutto è già una conferma del valore culturale, ma
soprattutto economico, di un evento che mette in luce il territorio, i
suoi valori e tutte le professionalità ad esso legate,
confermando di essere fin da ora una solida realtà nel panorama fieristico nazionale.
Uno stupefacente afflusso di pubblico, circa 10.000 presenza e di
stampa, con 200 giornalisti in loco, accorsi da ogni parte dello
Stivale, ha caratterizzatato la giornata inaugurale. Tutti i presenti hanno potuto degustare, a seguito del taglio del
nastro ufficiale, il rinfresco che è stato un vero e proprio evento nell'evento
in grado di unire idealmente nord e sud in un intrigante miscuglio
di sapori e di profumi. La collaborazione della Camera di Commercio di
Cosenza, degli Chef Veneti e Dolomitici ha saputo regalare un'esperienza
sensoriale e degustativa dei migliori prodotti
delle loro realtà. E la ciliegina sulla torta l'ha letteralmente messa
l'azienda "La Donatella" con il loro tiramisù su ricetta di Giuseppe
Maffioli, padre e custode della buona tavola e della tradizione.
La giornata di oggi, domenica 27 ottobre, offre un ventaglio di eventi
degno di una kermess di alto livello. Si parte con un importantissimo
convegno
Cibo: sostenibilità e salute umana. Stop olio di palma che
informa sui rischi dell'olio di palma, ingrediente diffusissimo nella
grande distribuzione con un taglio innovativo e supportato da un
illuminante spot
Ogni volta che..Olio di palma - No grazie realizzato dai ragazzi
Liceo Carlo Montanari di Verona. E si continua a parlere d'importanti
temi legati al "mangiar bene e informati" con la conferenza
La cultura del cibo. L'importanza della conoscenza per la garanzia di qualità in collaborazione con il Master in Cultura del Cibo e del Vino dell'Univerità Ca' Foscari Venezia.
In Sala Ugo Tognazzi, la grande cucina di GUSTO, anche nella giornata di oggi si alternano grandi Chef ed esperti a partire da
Marco Bergamasco, esperto di pesce di laguna,
Carlo Crobeddu, archeologo-gastronomo sardo, al Maestro panificatore, già vincitore di rconoscimenti a livello nazionale,
Marino Tanfoglio, lo Chef
Roberto Toro, lo Chef dei Jeunes Restaurateurs d'Europe
Alberto Tonizzo,
lo Chef Salvatore Gambuzza per chiudere con l'evento delle "Massaie
Moderne in tour" organizzato dalla nota rivista "La cucina italiana".
Slow Food Italia, dopo la presentazione in anteprima nazionale
della guida Slow Wine 2014, seguita nel pomeriggio dalla degustazione
delle 100 etichette premiate, da oggi il via ai suoi laboratori del
gusto con
Vini di laguna e vigne ritrovate tenuto da Fabio Giavedoni, curatore di Slow Wine e
Maria Grazia Melegari, respondabile per il Veneto di Slow Wine e Maule: all'origine della natura a cura di
Angiolino Maule, proprietario della cantina La Biancara e il presidente di VinNatur.
Mentre nella Sala Internazionale si alternano per tutta la giornata i
buyers stranieri a disposizione delle aziende, mentre per il pubblico
nella sala dedicata alle presentazioni si alternano la
Regione Sicilia con la presentazione del loro concept Dietro il blu c'è il verde
che presenta la Regione come detentrice di un patrimonio agricolo e non
solo come meta turistica per il bel mare che la circonda. Nel
pomeriggio le presentazioni
dei libri Cucina sotto torchio. Primi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600 di
Flavio Birri e Cucina con stile di Ilenia Bazzacco, e, per chiudere, il bellissimo documentario di
Cristina Mantis da un'idea di Francesca Angeleri Magna Istria che coniuga magistralmente il cibo ad un evento dimenticato della storia l'Esodo Istriano Dalmata.
2 commenti
che bello che deve essere stato!
RispondiEliminaPenso proprio di si :)
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